Perdana! Lawang Sewu Jadi Tempat Salat Idulfitri, Singkirkan Kesan Mistis

jpnn.com, SEMARANG - Lawang Sewu akan menjadi lokasi pelaksanaan salat Idulfitri 1446 Hijriah di Kota Semarang untuk pertamakalinya.
Vice President Corporate Secretary KAI Wisata Agung Wahyu Wibawanto mengatakan inisiatif ini bertujuan untuk menghilangkan kesan mistis yang melekat pada bangunan bersejarah dibangun pada zaman kolonial Belanda di 1900-an tersebut.
"Selama ini belum ada kegiatan ibadah di sini. Kami ingin mencoba melaksanakan acara ini untuk mengurangi kesan mistis tersebut. Kami akan mengajak masyarakat untuk salat Idulfitri di Lawang Sewu secara gratis," kata Agung, Rabu (26/3).
Saat ini, penyelenggara masih mematangkan persiapan dengan berkoordinasi bersama warga, dan tokoh setempat. Mereka memastikan semua aspek, termasuk pemilihan khatib, dan undangan tamu, berjalan lancar.
"Mudah-mudahan acara ini berhasil. Kami sedang merancang semua aspek kegiatan," ujarnya menjelaskan bahwa acara ini merupakan bagian dari rangkaian libur Lebaran 2025.
Salat Idulfitri akan digelar di lapangan tengah utama bangunan bersejarah yang dulu bernama Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij (NIS) ini.
Dengan kapasitas sekitar 700 jemaah, salat Idulfitri dijadwalkan berlangsung mulai pukul 05.30 WIB hingga 08.30 WIB.(wsn/jpnn)
Simak! Video Pilihan Redaksi:
Saat ini, penyelenggara masih mematangkan persiapan dengan berkoordinasi bersama warga, dan tokoh sekitar Lawang Sewu.
Redaktur : Elvi Robiatul
Reporter : Wisnu Indra Kusuma
- Mbak Ita & Suami Jalani Sidang Perdana Kasus Dugaan Suap Proyek di Semarang
- Satgas Ramadan & IdulFitri Pertamina Dinilai Berhasil Memitigasi Lonjakan Permintaan BBM
- Ada Temuan Ulat di Menu MBG, Wali Kota Semarang Bentuk Tim Khusus
- Sekjen Relawan Muda Prabowo Gibran Apresiasi Dasco Bersilaturahmi dengan Sejumlah Tokoh
- 10 Ribu Ijazah Siswa di Semarang Ditahan Pihak Sekolah, Wali Kota Agustina Tegas Bilang Begini
- Geger Temuan Ulat di Menu Makan Bergizi Gratis SMPN 1 Semarang, Begini Ceritanya