Perkuat Penyusunan Kebijakan, BSKDN Kemendagri Bakal Bangun Pusat Komando Data

jpnn.com, JAKARTA - Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo menyatakan bakal terus memperkuat penyusunan kebijakan di bidang pemerintahan dalam negeri.
Hal itu diungkapkan saat memimpin rapat Manajemen Tata Kelola Data dan Publikasi di Aula BSKDN Kemendagri, Selasa (7/11).
Dia menyebut salah satu strategi itu bakal ditempuh lewat pembangunan pusat komando data.
Sebab, Yusharto menyebut proses penyusunan kebijakan tak bisa lepas dari dukungan data.
“Data sangat penting untuk menghasilkan kebijakan pemerintahan dalam negeri yang berkualitas. Untuk itu, setiap harinya kita harus melakukan mining data sebanyak-banyaknya,” ujar Yusharto.
Dia menjelaskan ke depan ada rencana membangun command center yang berfungsi untuk mendulang beragam data dari daerah.
Yusharto menerangkan ke depan jika data terkumpul maka akan dianalisis menggunakan metode untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari data.
Hasil analisis data akan mampu melihat kondisi daerah di Indonesia secara spesifik.
BSKDN Kemendagri bakal terus memperkuat penyusunan kebijakan di bidang pemerintahan dalam negeri salah satunya lewat Pusat Komando Data
- Mendagri Tito Berharap Pengaturan Libur Lebaran Bisa Mengurangi Kepadatan Arus Mudik
- Jelang Mudik Lebaran, Mendagri Minta Pemda Segera Cek Kondisi Jalan dan Lakukan Perbaikan
- Hadiri RDP dengan Komisi II, Wamendagri Beberkan Perkembangan 4 DOB Papua
- Mendagri Tito Yakin Indonesia Emas 2045 Bakal Tercapai: Semua Daerah Harus Bergerak
- Wamendagri Bima Tegaskan Pentingnya Sinkronisasi Program Kerja Pusat dan Daerah
- Surat Terbaru Kemendagri soal Gaji Bikin Guru PNS & PPPK Daerah Gembira