Pilkada Sumbawa Sengit, Bawaslu Bakal Awasi Ketat

jpnn.com, JAKARTA - Komisioner Bawaslu RI Rahmat Bagja memastikan pihaknya akan mengawasi penghitungan suara di Pilkada Kabupaten Sumbawa.
Rahmat juga meminta para penyelenggara pemilu untuk bersikap profesional, independen dalam melakukan rekapitulasi suara.
Rahmat memastikan pihaknya tidak akan bisa diintervensi oleh salah satu kandidat yang memiliki backing kuat.
“Kami akan mengawasi penuh itu. Jangan mudah diintervensi sama orang lain,” kata Rahmat saat dihubungi, Sabtu (12/12).
Perhitungan suara di Sumbawa, kata dia, sudah mendapatkan perhatian dari Bawaslu sejak awal.
Bahkan, kata Rahmat, sempat ada beberapa wilayah di Kabupaten Sumbawa yang mendapatkan atensi khusus dari Bawaslu setempat.
Dia membenarkan bahwa ada salah satu kandidat yang merupakan adik Gubernur NTB Zulkiflimansyah. "Adiknya Bang Zul kan? Jadi perhatian," katanya.
Berdasarkan data Sirekap KPU sementara, pada Sabtu (12/12) sore, dua paslon bersaing ketat.
Pilkada Kabupaten Sumbawa berlangsung dengan sengit. KPU dan Bawaslu pusat langsung mengawasi.
- 7 Gugatan Hasil PSU Pilkada Sudah Masuk ke MK, Ini Daftarnya
- Bawaslu Temukan Logistik PSU Masih Belum Lengkap di Serang
- Dugaan Kecurangan, Tiga Kepala Desa Kabupaten Banggai Dilaporkan ke Bawaslu
- Bawaslu Konsisten Mengawal Demokrasi
- Rahmat Saleh Dorong KPU Jamin Pilkada Puncak Jaya tak Lagi Membawa Maut
- Menjelang PSU, Calon Bupati Parimo Nizar Rahmatu Dilaporkan ke Bawaslu