Pimpinan DPR dari Lima Partai Teratas
Hasil Lobi RUU Susduk Parlemen
Selasa, 14 Juli 2009 – 11:54 WIB
![Pimpinan DPR dari Lima Partai Teratas](https://cloud.jpnn.com/photo/uploads/berita/dir14072009/img14072009204741.jpg)
Foto: Dok
JAKARTA - Komposisi pimpinan DPR mendatang hampir dipastikan hanya diisi lima partai pemilik kursi terbesar di DPR. Yaitu, Partai Demokrat, Partai Golkar, PDI Perjuangan, PKS, dan PAN. Posisi ketua otomatis akan diisi di antara calon yang diajukan partai-partai tersebut melalui voting di sidang paripurna. Dilihat dari peta koalisi dan perolehan kursi, hampir dipastikan pemilik kursi ketua DPR mendatang berasal dari Partai Demokrat. Sebab, jika perolehan kursi Demokrat 150 digabung dengan PKS (57 kursi) dan PAN (43 kursi), totalnya menjadi 250 kursi. Kalaupun Partai Golkar (107) menjadi oposisi bergabung dengan PDI Perjuangan (95 kursi), jumlahnya masih berada di bawah koalisi pemerintahan. Hal itu tentu terjadi jika hasil pilpres sama dengan hasil quick count.
Kesepakatan sementara itu merupakan hasil lobi pimpinan fraksi sebagai tindak lanjut pembahasan RUU Susunan dan Kedudukan (Susduk) MPR, DPR, DPD, dan DPRD. "Komposisinya bertambah jika dibandingkan dengan sekarang, menjadi lima orang," ujar Ketua Pansus RUU Susduk Ganjar Pranowo di Jakarta Senin (13/7).
Baca Juga:
Meski demikian, menurut dia, hasil lobi itu belum sepenuhnya menjadi keputusan pansus. "Masih ada proses lanjutan untuk diresmikan," tandas politikus asal PDI Perjuangan itu.
Baca Juga:
JAKARTA - Komposisi pimpinan DPR mendatang hampir dipastikan hanya diisi lima partai pemilik kursi terbesar di DPR. Yaitu, Partai Demokrat, Partai
BERITA TERKAIT
- 3 Pesan Penting Sekjen PKS kepada Semua Anggota DPRD
- Prabowo Kembali jadi Ketum Gerindra, Puan PDIP Bilang Begini, Silakan Disimak
- Luthfi Daftar Jadi Kader Gerindra Sebelum Pilkada 2024, Baru Dikasih KTA Sabtu Kemarin
- Menantu Jokowi Jadi Kader Gerindra, Baru Menerima KTA Saat Perayaan HUT ke-17
- Agustiar Sabran Memastikan Kalteng Dukung Asta Cita Presiden Prabowo
- KLB Gerindra Putuskan Prabowo Maju Capres 2029, Haryara Tambunan Merespons, Simak