PM Tony Abbott Bantah Akan Pecat Seorang Menterinya

Perdana Menteri Australia Tony Abbott membantah kabar bahwa ia didesak oleh kalangan internal pemerintahannya untuk memecat Menteri Perbendaharaan Negara (Treasurer) Joe Hockey.
Sumber di kalangan pemerintahan mengungkapkan bahwa sejumlah anggota kabinet menyebut Menteri Hockey "gagal menjual program ekonomi pemerintah" dan menginginkan agar ia diganti atau digeser ke posisi lain di kabinet.
Namun, hari Senin (31/8/2015) PM Abbott membantah kabar itu. "Dia mendapat dukungan penuh dari saya dan kabinet," kata Abbott, seraya menambahkan tak seorang pun menteri yang pernah membicarakan isu ini dengannya.
"Ini benar-benar tidak berdasar," kata PM Abbott. "Treasurer menjalankan tugasnya dengan baik, dia mendapat kepercayaan penuh dari saya dan kabinet."
Isu ini sendiri dipicu oleh pernyataan mendadak anggota kabinet Senator Arthur Sinodinos hari Senin. Sinodinos meminta agar PM Abbott memecat sumber di kalangan internal pemerintahannya yang membocorkan isu mengenai Menteri Hockey.
Senator Sinodinos mengingatkan koleganya di pemerintahan bahwa "musuh" mereka adalah pemimpin oposisi Bill Shorten.
"Perdana menteri harus memecat siapa saja yang secara sengaja membocorkan informasi dan melemahkan pemerintahan," katanya.
Menteri Sosial Scott Morrison yang disebut-sebut sebagai kandidat pengganti Menteri Hockey sebagai Treasurer, menyebut kabar ini sebagai "spekulatif".
Perdana Menteri Australia Tony Abbott membantah kabar bahwa ia didesak oleh kalangan internal pemerintahannya untuk memecat Menteri Perbendaharaan
- Dunia Hari Ini: PM Terpilih Kanada Minta Waspadai Ancaman AS
- Dunia Hari Ini: Sebuah Mobil Tabrak Festival di Kanada, 11 Orang Tewas
- Dunia Hari Ini: Siswa SMA Prancis Ditangkap Setelah Menikam Teman Sekelasnya
- Dunia Hari Ini: Gempa Bumi Berkekuatan 6,2SR Mengguncang Turkiye, 150 Warga Luka-luka
- Tentang Hari Anzac, Peringatan Perjuangan Pasukan Militer Australia
- Dunia Hari Ini: Vatikan Umumkan Tanggal Pemakaman Paus