Polda Jabar Imbau Warga Tukar Uang Baru di Bank, Jangan di Inang-Inang Pinggir Jalan

jpnn.com, JAKARTA - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat mengingatkan kepada masyarakat yang akan menukarkan uangnya untuk Hari Raya Idulfitri di perbankan resmi yang sudah ditentukan.
Hal ini untuk mencegah penyebaran uang palsu saat lebaran.
Direktur Direktorat Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Jabar Kombes Pol Ade Sapari mengatakan, saat ini tidak hanya lembaga resmi saja yang menjual uang berbagai pecahan itu.
Banyak oknum yang menjual uang di pinggir jalan atau melalui daring (online). Pembelian seperti ini, kata Ade, yang harus diwaspadai oleh masyarakat.
Ade pun mengimbau kepada masyarakat untuk lebih waspada ketika menukarkan uang lebaran.
"Jangan coba ke yang tidak dikenal pinggir jalan karena kemungkinan bisa jadi korban penupuan. Maka masyarakat bisa ke bank terdekat baik bank nasional ataupun daerah," kata Ade ditemui di Bandung, Senin (24/3/2025).
Menurutnya, hingga pekan ketiga Ramadan 2025 memang belum ada laporan ke kepolisian mengenai peredaran uang palsu, atau masyarakat yang tertipu usai menukarkan uangnnya.
Dia meminta masyarakat berani lapor ketika memang mendapati kejadian tersebut, atau menjadi korban penukaran uang palsu.
Polda Jabar mengingatkan masyarakat untuk menukarkan uang baru lebaran di perbankan resmi, jangan di inang-inang di pinggir jalan.
- Irjen Pol Rudi Setiawan Jadi Kapolda Jabar, Begini Rekam Jejak Jenderal Bintang 2 Itu
- Polda Jabar Dalami 2 Laporan Baru soal Dokter Cabul Priguna Anugerah
- Polisi Periksa 17 Saksi di Kasus Pemerkosaan Dokter Priguna, Termasuk Pihak RSHS
- Polisi Selidiki Sumber Obat Bius yang Dipakai Dokter Bejat Priguna
- Polda Jabar Bantah Korban Pemerkosaan oleh Dokter Priguna Cabut Laporan
- Dokter Priguna Perkosa Anak Pasien di RSHS Bandung, DPR Bakal Panggil Kemenkes