Politikus PDIP Ngotot Usung Istri, Pengamat: Aroma Nepotisme Warnai Pilkada

jpnn.com - JAKARTA - Pilkada serentak akan digelar pada Februari 2017. Namun jelang pendaftaran calon pasangan resmi ke KPUD setempat, rekomendasi politik dari partai-partai pengusung sangat memengaruhi konstelasi politik lokal.
Menurut pengamat komunikasi politik dari Pascasarjana Universitas Bina Nusantara Jakarta, DR Muhammad Aras, Pilkada tidak terlepas dari berbagai kepentingan elite lokal dalam mencalonkan diri atau dicalonkan oleh partai politik.
"Akibatnya, penguasa partai politik di daerah kerap membuka terjadinya transaksi politik bahkan memungkinkan terjadinya nepotisme dalam pencalonan kepala daerah," kata Muhammad Aras, kepada wartawan, Kamis (18/8).
Menurut dia, masyarakat Indonesia dewasa ini sangat sensitif dengan isu-isu nepotisme apalagi korupsi dan kolusi. "Karenanya, sangat wajar jika ada calon yang terindikasikan KKN maka pemilih akan jengah dan positioning partai untuk investasi politik di Pemilu 2019 nanti akan jeblok," ungkapnya.
Aras mensinyalir, pilkada serentak 2017 masih akan banyak diwarnai aroma nepotisme di beberapa daerah. Contohnya ujar Aras, di Banten, kerabat terpidana kasus korupsi mantan Gubernur Banten Ratu Atut masih berlaga di pilkada gubernur Banten.
"Di Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, juga ada Ketua DPC PDIP Tulang Bawang Winarti ngotot disorongkan sendiri oleh Wakil Ketua DPC PDIP Tulang Bawang Kadek yang notabene suaminya sendiri," pungkasnya.(fas/jpnn)
JAKARTA - Pilkada serentak akan digelar pada Februari 2017. Namun jelang pendaftaran calon pasangan resmi ke KPUD setempat, rekomendasi politik dari
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Irving Siap Cabut Gugatan PSU Pilkada Siak yang Diajukan Wakilnya di Sidang Perdana
- Hari Kartini, Widya Desak Pemulihan Hak Perempuan eks Pemain Sirkus yang Dieksploitasi
- PAN Belum Dukung Gibran, Deddy PDIP: Mungkin Mereka Punya Kader Mendampingi Prabowo
- Komisi III Berikan Ruang eks Pemain Sirkus dengan Pengelola Taman Safari Duduk Bersama
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul MPR Ganti Gibran, Deddy PDIP Semringah
- Muncul Usulan Copot Menteri Terafiliasi Jokowi, Legislator PDIP: Berarti Ada Masalah