Porsi Lokal Ciut, Asing Meningkat
Rabu, 31 Desember 2008 – 01:45 WIB
![Porsi Lokal Ciut, Asing Meningkat](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Porsi Lokal Ciut, Asing Meningkat
JAKARTA - Terdiskonnya harga saham hingga berada di bawah harga wajarnya ternyata tidak memancing gairah investor lokal untuk mengoleksi saham. Justru persentase kepemilikan investor asing pada portofolio saham di lantai bursa bertambah. Dirut BEI Erry Firmansyah malah mengatakan, investor domestik kerap meniru saja perilaku investor asing. "Sehingga, kerap kali investor domestik kehilangan momentum," ujarnya.
Dirut PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) Ananta Wiyoga mengemukakan, dominasi kepemilikan asing belum tergoyahkan, bahkan makin kuat. Kepemilikan saham investor asing mencapai Rp 436,3 triliun atau sekira 67 persen. Sementara aset saham yang dimiliki investor lokal mencapai Rp 210,23 triliun. "Jumlah tersebut menurun satu persen dibandingkan data tahun lalu," ujar mantan dirut Pefindo itu sebelum penutupan perdagangan bursa di Gedung BEI kemarin (30/12).
Baca Juga:
Pengamat pasar modal dan perbankan Mirza Adityaswara mengatakan, emerging market memang masih didominasi oleh investor asing. "Bagaimana pun, investor asing ini membuat bursa saham lebih likuid," ujarnya. Namun, dominasi kepemilikan saham oleh investor asing membuat kinerja pasar modal bisa sangat fluktuatif karena ada potensi penarikan dana setiap saat. Ke depan, program edukasi yang lebih masif ke masyarakat investor di tanah air perlu terus digiatkan.
Baca Juga:
JAKARTA - Terdiskonnya harga saham hingga berada di bawah harga wajarnya ternyata tidak memancing gairah investor lokal untuk mengoleksi saham. Justru
BERITA TERKAIT
- BNI JKK Dukung Kopi Garut Swasembada Pangan dan Go Global
- BTN Optimistis Tahun ini Aset Perseroan Bakal Tembus Rp 500 Triliun
- Ekspansi Bisnis 2025, FUNDtastic Akuisisi BPR Indomitra Pertiwi
- Implementasikan ESG, Telkom Beri Bantuan Sanitasi Air Bersih ke 232 Lokasi di Indonesia
- Tinjau ke Lapangan, Komisi XII DPR Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar Hingga ke Sub Pangkalan
- Bea Cukai Beri Asistensi Perusahaan Berstatus AEO Agar Optimalkan Fasilitas Kepabeanan