Potensi Cangkang Sawit Tak Main-Main, Laris di Pasar Internasional
![Potensi Cangkang Sawit Tak Main-Main, Laris di Pasar Internasional](https://cloud.jpnn.com/photo/galeri/normal/2021/09/17/pekerja-mengangkut-kelapa-sawit-kedalam-jip-di-perkebunan-sa-lg9t.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Potensi transaksi cangkang sawit tak main-main. Pasalnya, pelaku usaha Indonesia berhasil membukukan ekspor cangkang sawit ke Jepang dengan nilai mencapai USD 12 juta per tahun.
Hal itu terungkap dari hasil temu bisnis antara pelaku usaha cangkang sawit Indonesia dan industri biomassa Jepang yang terlaksana di Pekanbaru, Riau.
“Untuk menjaga surplus neraca perdagangan, pemerintah terus berupaya mengembangkan produk dan komoditas berpotensi ekspor dengan permintaan dan nilai jual yang tinggi di pasar global. Salah satu komoditas tersebut adalah cangkang kelapa sawit,” ujar Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag Didi Sumedi di Jakarta, Sabtu (27/11).
Didi menyebut pertemuan bisnis tersebut difasilitasi Kementerian Perdagangan bersama Japan External Trade Organization (JETRO) Jakarta dan Asosiasi Pengusaha Cangkang Sawit (APCASI).
Jepang saat ini merupakan pasar terbesar bagi cangkang sawit.
Kemendag memperkirakan Jepang akan terus menjadi pasar utama untuk komoditas tersebut. Hal itu disebabkan oleh kebijakan energi Jepang yang menetapkan 24 persen pemenuhan energi pada 2030 harus berasal dari energi baru dan terbarukan (renewable energy).
Direktur Kerja Sama Pengembangan Ekspor Kemendag Marolop Nainggolan menyampaikan Kemendag akan terus mendorong peningkatan ekspor cangkang sawit ke Jepang lewat kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan.
“Ditjen Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag bersama Japan External Trade Organization berupaya mempertahankan dan meningkatkan ekspor cangkang sawit ke Jepang. Salah satu bentuk kerja sama tersebut adalah melalui kegiatan one-on-one business matching kali ini,” ungkap Marolop.
Pelaku usaha Indonesia berhasil membukukan ekspor cangkang sawit ke Jepang dengan nilai mencapai USD 12 juta per tahun.
- Taru Martani Sukses Ekspor Perdana di 2025, Begini Harapan Bea Cukai Yogyakarta
- PTPN IV Kirim 10 Ribu Ton CPO Bersertifikasi RSPO SG, Potensinya USD 9 Juta
- Milad ke-15 Ahlulbait Indonesia, Teguhkan Komitmen Kebangsaan dan Kemanusiaan
- Tahun ke-12, Nara Kreatif Meluluskan 778 Siswa, Anies Baswedan Beri Pesan Khusus
- Ekspor Perdana di 2025, Taru Martani Berhasil Kirim 5.200 Batang Cerutu ke Taipei
- PT Legend Packaging Indonesia Tancap Gas Ekspor Usai Dapat Fasilitas Fiskal Berikat