PPDB 2023 di Jakarta Sudah Dibuka, Lihat Kuota Siswa Baru SD hingga SMA

jpnn.com, JAKARTA - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Syaefuloh Hidayat mengatakan Pemprov DKI Jakarta berkomitmen agar penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2023 objektif, transparan, dan akuntabel.
Seperti diketahui, PPDB telah dibuka mulai 12 hingga 7 Juli 2023, secara online melalui website informasi PPDB Disdik 2023, yaitu disdik.jakarta.go.id.
"Kami berkomitmen dalam memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh warga Jakarta, seperti dalam pelayanan pendidikan,” ucap Syaefuloh dalam keterangannya, Selasa (13/6).
Sementara itu, jumlah kuota yang tersedia pada PPDB 2023 di Jakarta, rinciannya adalah jenjang SD sebanyak 92.216 kursi, SMP 70.207 kursi, SMA sebanyak 27.932 kursi, dan SMK sebanyak 19.379 kursi.
Adapun, jalur PPDB yang bisa diikuti oleh masyarakat ada empat, yaitu:
1. Jalur Prestasi: memberikan apresiasi terhadap anak-anak yang telah menunjukkan prestasi akademik maupun prestasi non-akademik
2. Jalur Afirmasi: memberikan kesempatan yang lebih besar bagi anak-anak disabilitas, anak-anak dari panti, dari keluarga tidak mampu, dan yang memiliki kartu KJP yang tercantum dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) agar dapat mengakses pendidikan yang bermutu
3. Jalur Zonasi: memberikan kesempatan bagi anak-anak yang berdomisili di dalam wilayah zonasi yang telah ditetapkan dengan prinsip mendekatkan domisili anak dengan lingkungan sekolah serta memperhatikan sebaran sekolah, data sebaran domisili calon peserta didik, dan kapasitas daya tampung sekolah
Kadisdik DKI Jakarta Syaefuloh Hidayat mengatakan Pemprov DKI berkomitmen agar PPDB 2023 objektif, transparan, dan akuntabel. Ini jumlah kuota siswa barunya.
- Sekolah Cahaya Rancamaya Wakili Jabar di Program SMA Unggul Garuda Transformasi 2025
- Bukan 10 Persen, Pramono Bakal Terapkan Pajak BBM 5 Persen di Jakarta
- 20 Pelaku Tawuran di Jalan Otista Raya Jaktim Ditangkap Polisi
- Sany Memperkenalkan Solusi Pemadam Kebakaran untuk Kota Padat
- B2W Kritik Acara Gowes Bareng Pramono Anung, Singgung soal Rute Berbahaya
- Pemprov DKI Jakarta Buka Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU