PTN Minta Dilibatkan Susun Konsep Ujian Pengganti UN
jpnn.com - SURABAYA - Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) rencananya akan di-launching pada 10 Januari 2017.
Kalangan PTN pun menyikapi hal itu bersamaan dengan moratorium Ujian Nasional (UN) pada 2017 yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).
PTN berharap bisa ikut menentukan konsep ujian akhir selanjutnya yang akan didesentralisasi atau kewenangannya diserahkan ke daerah.
PTN sebagai user lulusan SMA/MA/SMK, meminta ada pergantian komponen yang menjadi persyaratan masuk kampus negeri.
Artinya, dasar seleksi tidak bisa berdasar hanya hasil rapor sekolah semata.
Selain menuntut komponen persyaratan baru, PTN berharap bisa dilibatkan dalam tim pembuatan soal serta evaluasi hasil SNMPTN.
Alasannya, PTN yang akan menerima para lulusan sekolah menengah atas tersebut.
“Harus ada komponen pengganti UN untuk menjadi bagian dari syarat lolos SNMPTN. Misalkan ada UP atau ujian provinsi, yang soalnya dibuat oleh tim independen dan perguruan tinggi,” kata Rektor Universitas Airlangga (Unair), Moh Nasih, Rabu (30/11).
SURABAYA - Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) rencananya akan di-launching pada 10 Januari 2017. Kalangan PTN pun menyikapi
- Untar dan KSU Perkuat Kerja Sama Global Lewat Konferensi Dunia & Bertemu Presiden Taiwan
- Guru Sekolah Rakyat dari PNS & PPPK, Diusulkan Kepala Daerah
- Kemdiktisaintek Membuka Peluang Sarjana Kuliah S2 Setahun, Lanjut Doktoral
- Kemenkes di Guest Lecture U-Bakrie: Mahasiswa Harus Terlibat Aktif Dalam Kampanye Kesehatan Mental
- 43.502 Siswa Penerima Baru Terima KJP Plus Tahap I 2025
- Kolaborasi RSIJCP, FKUI, dan RSCM Dorong Inovasi Medis dan Pendidikan Kedokteran