PU Mulai Garap Tol Solo - Ngawi
Kamis, 31 Januari 2013 – 05:32 WIB

PU Mulai Garap Tol Solo - Ngawi
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tahun ini mengalokasikan anggaran Rp 500 miliar untuk membangun jalan tol Solo-Ngawi. Dana tersebut digunakan untuk konstruksi ruas sepanjang 20 kilometer yang menjadi porsi pemerintah. Karena kelayakan proyek tersebut rendah, jalan tol yang menjadi bagian dari ruas Solo"Kertosono ini memang menggunakan pola kerja sama pemerintah dan swasta atau public private partnership. Pemerintah menyubsidi biaya pembebasan lahan dan konstruksi sebagian ruas, sedangkan swasta menanggung sisanya.
Tahun lalu pemerintah telah mencairkan dana Rp 1 triliun untuk pembangunan jalan tol sepanjang 90,10 kilometer itu. Dari total biaya jalan tol Rp 5,14 triliun, pemerintah memang memiliki kewajiban menyediakan dana konstruksi Rp 3 triliun. Sisanya ditanggung investor PT Solo Ngawi Jaya.
Baca Juga:
"Untuk jalan tol yang menjadi porsi pemerintah, pencairannya bergantung ketersediaan dana, tidak bisa langsung (dicairkan) seluruhnya. Tapi, tanggung jawab investor untuk mengerjakan seluruhnya," ujar Dirjen Bina Marga Kementerian PU Djoko Murjanto dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi IV DPR di Jakarta Rabu (30/1).
Baca Juga:
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tahun ini mengalokasikan anggaran Rp 500 miliar untuk membangun jalan tol Solo-Ngawi. Dana tersebut digunakan
BERITA TERKAIT
- Siasat Sri Mulyani untuk Meredam Tarif Resiprokal Amerika Serikat
- Perdana di Indonesia, Pameran Peluang Distributor Ibos Expo 2025 Digelar
- ARCH:ID 2025 Jadi Peluang Kerja Sama Bisnis dan Inovasi
- Harga Emas Antam Hari Ini Sabtu 26 April 2025, Turun Lagi
- Harga Emas Antam Hari Ini 26 April di Pegadaian, UBS Turun Sedikit
- Harga Emas Antam Hari Ini 26 April 2025, Waduh, Turun Lumayan