Radiasi Nuklir Jepang Melonjak 10 Juta Kali
Senin, 28 Maret 2011 – 05:25 WIB
![Radiasi Nuklir Jepang Melonjak 10 Juta Kali](https://cloud.jpnn.com/photo/picture/normal/20110328_004426/004426_802099_Fukushima__reuters.jpg)
Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima. Foto : REUTERS
TOKYO - Bahwasanya krisis nuklir Jepang belum sepenuhnya memang benar. Tapi, tetap saja kabar terbaru yang terdengar dari Negeri Matahari Terbit itu kemarin (27/3) benar-benar mengejutkan: level radiasi dari Reaktor No 2 di PLTN Fukushima melonjak sampai 10 juta kali dari batas normal.
Seperti dilansir New York Times, kenaikan drastis itu pertama diketahui setelah tiga pekerja yang memperbaiki sistem pendinginan di Reaktor No 3 terpapar radiasi tingkat tinggi. Dua di antaranya yang masuk ke dalam kolam air pendingin harus menjalani pembersihan menggunakan sinar beta.
Pengelola sekaligus pemilik PLTN Fukushima, Tokyo Electric Power (Tepco), pun kemudian melakukan tes. Diketahui bahwa sumber radiasi berasal dari kolam air di Reaktor No 2. Namun, Tepco belum bisa memastikan penyebab kebocoran itu.
Gawatnya lagi, hasil tes lain yang dilakukan terhadap air laut yang berada 18 mil dari Fukushima juga menunjukkan tingkat radiasi tinggi. Yakni, mencapai 1.250 lebih tinggi dari batas aman. Karena itu, pemerintah Jepang pun memperjauh batas evakuasi menjadi 19 mil dari Fukushima.
TOKYO - Bahwasanya krisis nuklir Jepang belum sepenuhnya memang benar. Tapi, tetap saja kabar terbaru yang terdengar dari Negeri Matahari Terbit
BERITA TERKAIT
- Bos Ford Motor Sebut Donald Trump Telah Mengacaukan Industri Otomotif Amerika
- Tegas, Sekjen PBB Menentang Pemindahan Paksa Warga Palestina dari Gaza
- Listrik Biarpet, Pak Menteri Salahkan Monyet
- Kim Jong Un Tegaskan Bakal Lebih Mengembangkan Kekuatan Nuklir Korut
- Presiden Erdogan: Tidak Ada yang Bisa Usir Warga Palestina dari Tanah Mereka
- Merespons Usulan Trump, Pejabat Saudi: Pindahkan Warga Israel ke Alaska dan Greenland