Raih Nobel Akibat Sistem Sel
Selasa, 08 Oktober 2013 – 10:07 WIB
![Raih Nobel Akibat Sistem Sel](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Raih Nobel Akibat Sistem Sel
STOCKHOLM--Duo ilmuwan asal Amerika Serikat James Rothman-Randy Schekman dan dokter kelahiran Jerman Thomas Suedhof berhasil meraih Nobel bidang Kesehatan. Tiga ilmuwan yang bekerja di sejumlah universitas AS tersebut dianggap berjasa di bidangnya setelah menemukan sistem transportasi utama di dalam sel manusia.
Temuan mereka berdampak besar pada pemahaman tentang bagaimana molekul dikirimkan di dalam atau di luar sel. Selain itu juga berimplikasi perkembangan penanganan sejumlah penyakit, termasuk kelainan jantung dan ketahanan tubuh manusia, termasuk diabetes.
Baca Juga:
Menurut mereka, masing-masing sel adalah sebuah pabrik yang memproduksi dan melepaskan molekul. "Sebagai contoh, insulin diproduksi dan dilepaskan ke dalam darah dan sinyal kimia yang disebut neurotransmitter juga dikirimkan dari satu sel syaraf kepada lainnya. Molekul-molekul ini diangkut ke sekitar sel dalam paket-paket kecil yang disebut vesikel," jelasnya.
Sementara itu, pamor Malala Yousafzai, remaja yang ditembak Taliban lantaran menyuarakan pentingnya pendidikan untuk remaja, terus menanjak. Dia difavoritkan meraih penghargaan Nobel. Teman-teman sekolahnya di Pakistan pun ikut mendoakan kemenangan remaja 16 tahun tersebut.
STOCKHOLM--Duo ilmuwan asal Amerika Serikat James Rothman-Randy Schekman dan dokter kelahiran Jerman Thomas Suedhof berhasil meraih Nobel bidang
BERITA TERKAIT
- Tegas, Sekjen PBB Menentang Pemindahan Paksa Warga Palestina dari Gaza
- Listrik Biarpet, Pak Menteri Salahkan Monyet
- Kim Jong Un Tegaskan Bakal Lebih Mengembangkan Kekuatan Nuklir Korut
- Presiden Erdogan: Tidak Ada yang Bisa Usir Warga Palestina dari Tanah Mereka
- Merespons Usulan Trump, Pejabat Saudi: Pindahkan Warga Israel ke Alaska dan Greenland
- Mbak Onijah Nekat ke Luar Negeri demi Dinikahi Berondong, Ternyata Zonk