Raker Bareng Kementan, Anggota Komisi IV DPR Singgung Kesejahteraan Petani & Harga Cabai Rawit

jpnn.com, JAKARTA - Anggota Komisi IV DPR RI Cindy Monica Salsabila Setiawan meminta Kementerian Pertanian (Kementan) bisa memperhatikan kesejahteraan petani menyusul kabar penurunan Nilai Tukar Petani (NTP).
Cindy berkata demikian dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi IV dengan Mentan Andi Amran Sulaiman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/3).
"Kami dari Partai NasDem meminta Kementan untuk mewaspadai NTP ini, agar tentunya tidak berdampak kepada kesejahteraan petani dan dalam jangka panjang membuat petani semakin miskin," kata Cindy, Selasa.
Terlebih lagi, kata dia, indeks harga yang diterima petani mengalami penurunan 0,04 persen dan biaya produksi dan penambahan barang modal itu meningkat 0,2 persen.
"Ini disumbang oleh bibit, pupuk pestisida, dan belanja barang modal," ujarnya.
Cindy dalam rapat juga menyoroti potensi inflasi harga cabai rawit. Belakangan, harga komoditas itu di Pasar Pondok Gede mencapai Rp 150 ribu.
"Saya mendapat laporan di Pasar Pondok Gede mencapai Rp 150 ribu perkilo. Ini hal yang selalu terjadi khususnya di bulan Ramadan dari tahun ke tahun," ujarnya.
Dia pun meminta Kementan melakukan pelibatan intensif rumah tangga dalam produksi pangan demi menjaga harga cabai rawit.
Anggota Komisi IV DPR RI Cindy Monica Salsabila Setiawan meminta Kementan bisa memperhatikan kesejahteraan petani menyusul kabar penurunan NTP.
- Wali Kota Agustina Tegaskan Dana Operasional RT & PKK di Semarang Siap Direalisasikan
- Tip Asam Lambung Aman selama Berpuasa Ramadan
- Allah Ya Maulana, Bukti Konsistensi Opick
- Kembali Akur dengan Sang Putri, Elvy Sukaesih Girang Kumpul Bareng Cucu
- Elvy Sukaesih Sebut Ramadan Tahun Ini Spesial, Ini Penyebabnya
- DPP Bapera Tebar Santunan 20 Ribu Anak Yatim di Jakarta Pekan Depan