Rakor Inflasi, Tito Karnavian Minta Masyarakat Tanam Cabai di Polybag
![Rakor Inflasi, Tito Karnavian Minta Masyarakat Tanam Cabai di Polybag](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2023/11/03/pedagang-di-pasar-pal-tugu-depok-jawa-barat-ucok-mengatakan-rujl.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyoroti kenaikan harga cabai dan beras.
Mendagri meminta pemerintah daerah (pemda) melakukan langkah pengendalian inflasi saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang dirangkaikan dengan Penyerahan Insentif Fiskal dalam Pengendalian Inflasi Daerah Periode Ke-3 Tahun 2023.
"Kita sudah tahu bahwa yang naik itu adalah beras, kemudian cabai. Nah, untuk beras semua kita sedang bekerja," kata Tito Karnavian secara di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Senin.
Tito meminta petani melakukan gerakan menanam agar produksi cabai meningkat.
Menurut dia, menanam cabai tidak harus bergantung pada musim hujan. Masyarakat bisa menanamnya kapan pun di dalam polybag.
Bahkan, kata Tito, banyak daerah yang sudah melaksanakan gerakan tanam cabai sampai kota-kota. Sejumlah pemda sudah membuat gerakan tanam cabai dalam jumlah yang relatif cukup besar.
Tidak hanya itu, mereka juga memberikan sisa hasil panennya kepada daerah lain yang mengalami kekurangan.
"Di Makassar, misalnya, di lorong-lorong dibuat media tanam cabai, di gang-gang pakai polybag," ujarnya.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menilai gerakan menanam cabai di polybag bisa mengendalikan harga cabai
- Sri Mulyani Bilang Kondisi Ini Membuat Banyak Negara Lain Iri
- Harga Pangan Hari Ini, Cabai hingga Bawang Putih Masih Tinggi
- Menko Airlangga Beberkan Faktor Pendorong PMI Manufaktur Ekspansi Lebih Tinggi
- Hamdalah, Inflasi Volatile Food di Januari Tetap Terkendali, PMI Ekspansi Lebih Tinggi
- Mendagri Tito Ungkap Alasan Mundurnya Jadwal Pelantikan Kepala Daerah
- Sebelum Disetujui Prabowo, Tito Sebut Ibu Kota Negara Masih di Jakarta