Ratusan Buruh Krakatau Steel yang Di-PHK Menuntut Kejelasan

jpnn.com, CILEGON - Ratusan buruh outsourcing PT Krakatau Steel (KS) yang di-PHK mendatangi Gedung Teknogi KS di kawasan industri KS, Kota Cilegon, Banten, Selasa (25/6). Kedatangan para buruh untuk meminta penjelasan secara langsung terkait kebijakan tersebut dari jajaran direksi.
Sayangnya, para buruh kembali tidak ditemui oleh jajaran direksi, sama seperti kedatangan pada Senin (24/6). Kedatangan buruh hanya diterima oleh Manager General Affair Ezi Jauhari. Akibatnya buruh tidak mendapatkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.
BACA JUGA: Krakatau Steel PHK Ribuan Buruh
“Karena bertemunya dengan midle managemen, tidak ada keputusan sebagaimana yang dituntut,” ujar Ketua Federasi-Serikat Buruh Krakatau Steel (F-SBKS) Sanudin, usai pertemuan.
Menurutnya, buruh menuntut kebijakan KS yang akan merumahkan para buruh outsourcing dengan dalih perusahaan sedang mengalami kesulitan finansial. Buruh menilai, ada solusi lain yang bisa diambil dari pada merumahkan atau memutuskan hubungan kerja dengan para buruh.
BACA JUGA: Direktur Krakatau Steel Ditetapkan jadi Tersangka, Kementerian BUMN Pasrah
Sanudin mencontohkan, perusahaan bisa melakukan efisiensi biaya produksi atau upah buruh, atau dengan mengaryakan para buruh di anak-anak perusahaan PT KS. “Tapi harus sama yang organik juga. Sekarang kan hanya otusourcing saja yang dirumahkan,” ujarnya.
Sanudin melanjutkan, proses dirumahkannya buruh dilakukan secara bertahap sejak Juni hingga 31 Agustus mendatang. Saar ini sudah ada sekira 300 buruh yang tergabung dalam F-SBKS yang sudah dirumahkan. (bay)
Para buruh Krakatau Steel ingin meminta penjelasan secara langsung terkait kebijakan PHK dari jajaran direksi.
Redaktur & Reporter : Rah Mahatma Sakti
- 5 Berita Terpopuler: Wapres Angkat Bicara soal Polemik PPPK & CPNS, Inpres Pengangkatan Terbit, Ada Solusi bagi Honorer Kena PHK
- Yamaha Music Manufacturing Asia Tegaskan Komitmen untuk Tetap Beroperasi di Indonesia
- Pemda Siap Angkat PPPK 2024 Tahun Ini, Ada Solusi Bagi Honorer Kena PHK
- Soal Gelombang PHK Massal di Industri Tekstil, Sihar Sitorus Soroti Faktor Penyebab & Dampak Regulasi
- BPJS Kesehatan Pastikan Mantan Pekerja Sritex Group Tetap Terlindungi JKN
- Banyak Banget Honorer Terkena PHK, Masih Ada Peluang Lanjut, termasuk Guru