Raup Rp 65,5 T, Cukai Lampaui Target
Sabtu, 01 Januari 2011 – 06:46 WIB
![Raup Rp 65,5 T, Cukai Lampaui Target](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Raup Rp 65,5 T, Cukai Lampaui Target
JAKARTA - Sektor cukai menunjukkan kinerja yang menggembirakan. Tahun ini, realisasi penerimaan cukai berhasil melampaui target yang dipatok dalam APBN-P 2010. Tak hanya cukai yang melampaui target, penerimaan dari pos bea masuk dan bea keluar juga lebih tinggi dari target APBN-P 2010. Kushari menyebut, dari target penerimaan bea masuk sebesar Rp 17,10 triliun, tahun ini pihaknya berhasil meraup penerimaan hingga Rp 19,76 triliun. "Atau 115 persen," sebutnya.
Direktur Penerimaan dan Peraturan Kepabenan dan Cukai Ditjen Bea dan Cukai (DJBC) Kushari Supriyanto mengatakan, hingga 29 Desember lalu, realisasi penerimaan cukai mencapai Rp 65,50 triliun atau melampaui target Rp 59,26 triliun. "Artinya, realisasi cukai mencapai 110 persen dari target," ujarnya di Kantor Bea dan Cukai kemarin (31/12).
Menurut Kushari, tingginya penerimaan cukai terutama didorong oleh pencapaian dari pos cukai rokok (tembakau dan hasil tembakau). Selain rokok, cukai juga dipungut untuk produk minuman mengandung etil alkohol (MMEA). "Tapi, mayoritas penerimaan cukai disumbang oleh rokok," katanya.
Baca Juga:
JAKARTA - Sektor cukai menunjukkan kinerja yang menggembirakan. Tahun ini, realisasi penerimaan cukai berhasil melampaui target yang dipatok dalam
BERITA TERKAIT
- BNI JKK Dukung Kopi Garut Swasembada Pangan dan Go Global
- BTN Optimistis Tahun ini Aset Perseroan Bakal Tembus Rp 500 Triliun
- Ekspansi Bisnis 2025, FUNDtastic Akuisisi BPR Indomitra Pertiwi
- Implementasikan ESG, Telkom Beri Bantuan Sanitasi Air Bersih ke 232 Lokasi di Indonesia
- Tinjau ke Lapangan, Komisi XII DPR Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar Hingga ke Sub Pangkalan
- Bea Cukai Beri Asistensi Perusahaan Berstatus AEO Agar Optimalkan Fasilitas Kepabeanan