Remaja Kegemukan Rawan Kena Gangguan Pendengaran
Senin, 08 Juli 2013 – 23:02 WIB
![Remaja Kegemukan Rawan Kena Gangguan Pendengaran](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Remaja Kegemukan Rawan Kena Gangguan Pendengaran
SEBUAH studi baru menemukan bahwa remaja yang kelebihan berat badan lebih berisiko mengalami gangguan pendengaran, dibandingkan dengan rekan mereka yang memiliki berat badan normal. Hasil penelitian di Pusat Kesehatan Columbia University itu menunjukkan bahwa remaja yang menderita obesitas, telah mengalami gangguan pendengaran di semua frekuensi. Rentang pendengaran normal manusia adalah dari 20 Hz hingga 20.000 Hz. Nah, orang yang memiliki gangguan pendengaran frekuensi rendah, tidak dapat mendengar suara pada frekuensi 2.000 Hz.
"Ini adalah makalah pertama yang menunjukkan bahwa obesitas berhubungan dengan gangguan pendengaran pada remaja," kata Dr. Anil K. Lalwani, MD, pemimpin penelitian sekaligus profesor pada Departemen THT/ Bedah Kepala dan Leher dari University of Columbia sepertidilansir laman Yahoonews, belum lama ini.
Studi ini menemukan bahwa obesitas pada remaja berkaitan dengan gangguan pendengaran sensorineural di semua frekuensi yang dapat didengar oleh manusia. Gangguan pendengaran sensorineural disebabkan oleh kerusakan pada sel-sel rambut telinga dalam.
Baca Juga:
SEBUAH studi baru menemukan bahwa remaja yang kelebihan berat badan lebih berisiko mengalami gangguan pendengaran, dibandingkan dengan rekan mereka
BERITA TERKAIT
- 6 Manfaat Mangga, Bantu Jaga Kesehatan Jantung
- 5 Makanan yang Ramah untuk Penderita Diabetes
- Cupcake Bentuk Bunga Ini Bisa Jadi Hadiah untuk Orang Tersayang di Valentine's Day
- Mantan Tukang Becak Gabung MS Glow, Kini Membiayai Pengobatan Neneknya
- Peringati Bulan K3, PT GNI Ajak Karyawan Donor Darah untuk Kemanusiaan
- 60 Looks Dihadirkan di Heaven Lights Annual Show 2025, Elegan & Bermakna