Rerie: Tunjukkan Empati, Jangan Sebar Hoaks yang Mengganggu Keluarga Korban SJ 182

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat meminta semua pihak mengedepankan sikap empat di saat terjadi musibah seperti insiden jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 rute Jakarta-Pontianak, di perairan Kepulauan Seribu, Sabtu (9/1).
Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat itu menegaskan segera hentikan penyebaran hoaks yang mengganggu keluarga korban.
"Biasakanlah kita menebar empati bila terjadi satu musibah, jangan malah menebar hoaks yang pasti sarat kebohongan dan menyakitkan bagi keluarga korban," kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (11/1).
Sosok yang karib disapa Mbak Rerie itu menegaskan di tengah proses pencarian dan evakuasi korban jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182, jangan lagi ada pihak-pihak yang menebar hoaks atau berita bohong terkait peristiwa itu.
Rerie mengingatkan bahwa di tengah terjadinya musibah, biasakanlah memperlihatkan empati dengan berbagai cara.
Rerie menyebut antara lain bisa membantu keluarga korban dengan memberikan informasi yang benar terkait peristiwa yang terjadi atau memberikan bantuan dalam bentuk materi dan bentuk lainnya.
Menurutnya, empati atau memiliki perasaan dan respons emosi yang sama dengan orang lain adalah dasar bagi seseorang untuk melakukan aksi yang membawa manfaat tanpa pamrih.
Hal tersebut, jelas Rerie, merupakan sikap yang baik dan bisa dikembangkan untuk menumbuhkan karakter kepahlawanan dalam diri setiap anak bangsa.
Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat itu menegaskan segera hentikan penyebaran hoaks yang mengganggu keluarga korban Sriwijaya Air SJ 182.
- Johan Rosihan PKS: Idulfitri jadi Momentum Membangun Negeri dengan Akhlak
- Waka MPR: Jadikan Momentum Idulfitri untuk Memperkokoh Nilai-Nilai Persatuan Bangsa
- IRT di Inhu Mengaku Dibegal, Saat Diselidiki Polisi, Ternyata
- Waka MPR Eddy Soeparno Tekankan Transisi Harus Menguatkan Ketahanan Energi Nasional
- Waka MPR Akbar Supratman Sesalkan Dugaan Penghinaan Kepada Ulama Sulteng Habib Idrus
- Waka MPR Ibas Berharap Sekolah Rakyat Dibangun di Pacitan, Minta Bupati Siapkan Lahan