Respons Hasto PDIP untuk Tuduhan Amien Rais soal Permainan Singkirkan Partai Ummat

jpnn.com, SLEMAN - Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menepis tuduhan Amien Rais tentang permainan rezim penguasa di balik tersingkirnya Partai Ummat dari Pemilu 2024.
Menurut Hasto, tidak ada upaya pemerintah maupun KPU mencoret Partai Ummat.
“Yang disampaikan Pak Amien sama sekali tidak benar. Tidak ada permainan rezim,” ujar Hasto menjawab pertanyaan awak media di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Kamis (15/12).
Sebelum menjawab pertanyaan itu, Hasto sempat meminta maaf kepada Rektor UIN Yogyakarta Profesor Al Makin. Permintaan maaf tersebut karena Hasto berada di perguruan tinggi Islam itu untuk menjadi pembicara seminar tentang keislaman Bung Karno.
Hasto mengingatkan Amien Rais tidak mudah menyalahkan pemerintah hanya karena Partai Ummat tidak diloloskan KPU.
Politikus asal Yogyakarta itu mengatakan yang terjadi justru Amien sebagai tokoh pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) tidak kompak dengan Zulkifli Hasan yang kini memimpin partai berlambang matahari itu.
Hubungan yang tidak harmonis itu membuat Amien Rais meninggalkan PAN, lalu mendirikan Partai Ummat.
“PAN lahir dari reformasi. Jadi, kenapa (Amien Rais, red) meninggalkan Partai Amanat Nasional?” ucap Hasto.
Hasto Kristiyanto mengingatkan Amien Rais tidak mudah menuduh pemerintah hanya karena Partai Ummat tidak lolos verifikasi untuk ikut Pemilu 2024.
- Eks Wakapolri: Dakwaan KPK Terhadap Hasto Dilebih-lebihkan, Pasal Pokok Juga Tak Jelas
- Anggap Perkara Hasto Bentuk Pesanan, Maqdir Singgung Pemecatan Jokowi dan Keluarga
- Reaksi Hasto setelah Dengar Dakwaan KPK: Ini Daur Ulang demi Kepentingan Politik
- Hasto Kristiyanto: Tanpa Supremasi Hukum, Republik Ini Tak Akan Kokoh
- Rekan-Rekan Sekjen PDIP Hadir di Sidang Perdana, Pakai Kaus Hasto Tahanan Politik
- Bicara Sebelum Sidang Perdana, Hasto: Saya Adalah Tahanan Politik