RI-RRT Sepakati Enam Kerja Sama Komprehensif

jpnn.com - JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Xi Jinping menggelar pertemuan bilateral di Istana Merdeka Jakarta, Rabu (2/10). Usai pertemuan itu, kedua kepala negara itu menyaksikan penandatanganan enam perjanjian kerja sama dua negara di Ruang Kredensial, Istana Merdeka.
Perjanjian tersebut merupakan kerja sama komprehensif yang meliputi ekonomi dan pembangunan, investasi, perdagangan, serta pariwisata.
“Pada pertemuan hari ini kita senang karena kerjasama kita dari tahun ke tahun terus meningkat, baik di bidang ekonomi dan nonekonomi. Kami sepakat tingkatkan lagi di tahun mendatang,” ujar Presiden dalam pidatonya di Istana.
Presiden Xi juga mengaku senang dapat bekerja sama dengan Indonesia dalam berbagai bidang. Ia berharap kerjasama kedua negara saling menguntungkan hingga seterusnya.
“Tiongkok berupaya bersama Indonesia mendorong kerjasama pragmatis untuk terus mencapai hasil yang baru, membawa kesejahteraan rakyat kedua negara,” ungkap Presiden Xi.
Adapun keenam kesepakatan yang telah ditandatangani dua negara di antaranya,
1. Persetujuan Program Pengembangan Kerjasama Ekonomi Indonesia-Tiongkok untuk 5 tahun ke depan, ditandatangani oleh Menko Perekonomian Hatta Rajasa dan Mendag RRT Gao Hucheng.
2. Persetujuan antara Pemerintah RI dengan Pemerintah RRT tentang Kawasan Industri Terintegrasi Indonesia-Tiongkok oleh Menperin MS Hidayat dan Mendag RRT Gao Hucheng.
JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Xi Jinping menggelar pertemuan bilateral di Istana Merdeka
- Pegadaian jadi Koordinator dalam Kolaborasi 23 BUMN untuk Menghadirkan Air Bersih di Batam
- Firnando Ganinduto Soroti Kasus Korupsi Minyak Mentah
- Penyelundupan 167 Bal Baju Bekas Asal Malaysia Digagalkan Berkat Sinergi Antarinstansi
- Soal Gelombang PHK Massal di Industri Tekstil, Sihar Sitorus Soroti Faktor Penyebab & Dampak Regulasi
- Alhamdulillah, Kabar Baik Bagi ASN dari Presiden Prabowo,THR Cair 100 Persen
- Dapat Penghargaan dari UNS, Mentan Amran Ikuti Jejak BJ Habibie