Ribuan Guru Segera Pensiun
Senin, 05 April 2010 – 08:07 WIB
Ribuan Guru Segera Pensiun
PONTIANAK- Kalimantan Barat terancam krisis guru. Diperkirakan pada tahun 2010-2011 ini, ribuan guru menjalani pesiun massal lantaran purna tugas sejak diangkat melalui Inpres di tahun 1970 lalu. Mengangkatan para guru yang serentak di tahun itu, menyebabkan masa pensiun mereka juga bakal bersamaan. Menanggapi fenomena tersebut, Gubernur Kalbar Cornelis meminta pemerintah kabupaten dan kota untuk mendata secara benar jumlah guru yang pensiun di tahun 2010 dan 2011 nanti. "Pendataan ini agar mengetahui dengan pasti jumlah guru yang dibutuhkan jika mereka pensiun. Sehingga bisa diusulkan kepada pemerintah pusat," kata Cornelis.
Bupati Landak, Adrianus Asia Sidot mengatakan, kekurangan guru tersebut akan dialami sejumlah sekolah dasar (SD). "Di Landak, sedikitnya ada seribu guru yang segera memasuki masa pensiun," ujarnya.
Baca Juga:
Dia berharap pemerintah pusat dapat memberikan solusi dari masalah ini misalnya dengan memperbanyak penyelenggaraan pendidikan guru SD (PGSD) dan mempermudah syarat menjadi guru. Syarat bahwa guru harus berpendidikan strata satu sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Guru dan Dosen dinilainya cukup memberatkan.
Baca Juga:
PONTIANAK- Kalimantan Barat terancam krisis guru. Diperkirakan pada tahun 2010-2011 ini, ribuan guru menjalani pesiun massal lantaran purna tugas
BERITA TERKAIT
- Tes PPPK Tahap 2 Mataram Ditunda, Ini Penyebabnya
- Motif Penyiraman Air Keras terhadap Bagus di Palembang Terungkap, Oalah
- Eks PJ Wali Kota Pekanbaru dan 2 Anak Buahnya Akui Terima Gratifikasi Miliaran Rupiah
- 6 Bulan Buron, 2 Begal di Banyuasin Akhirnya Ditangkap
- 45 PMI Dipulangkan dari Malaysia Melalui Pelabuhan Dumai, Ada yang Sakit Kulit
- Eks Pj Wali Kota, Sekda, dan Kabag Umum Pekanbaru Jalani Sidang Perdana Kasus Korupsi