Ribuan Siswa Dinyatakan Tak Lulus Unas SMA Sederajat

jpnn.com - JAKARTA - Kementerian Pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) mengumumkan hasil penilaian ujian nasional (Unas) 2014 jenjang SMA sederajat. Hasilnya ada 8.970 siswa peserta ujian dinyatakan tidak lulus unas.
Mendikbud Mohammad Nuh mengatakan, untuk kelompok SMA/MA, ujian diikuti 1.632.757 siswa. Hasilnya sebanyak 1.624.946 siswa dinyatakan lulus ujian, dan sisanya sejumlah 7.811 siswa tidak lulus unas. Dengan capaian itu, tingkat kelulusannya mencapai 99,52 persen.
Sedangkan untuk Unas kelompok SMK/MAK diikuti 1.171.907 siswa. Kemendikbud menetapkan 1.170.748 siswa lulus ujian dan sisanya 1.159 siswa tidak lulus. Jika dipersentase, tingkat kelulusannya mencapai 99,9 persen.
Nuh menambahkan, nilai Unas murni dari seluruh Indonesia rata-ratanya hanya di poin/angka 6. Menurut Nuh, itu menunjukkan tidak adanya bukti contekan massal atau kebocoran soal ujian secara masif.
Untuk analisis bidang studi, rata-rata siswa masih lemah di Bahasa Indonesia, terutama pada kompetensi menulis esai. Sedangkan di mata pelajaran matematika, siswa masih kesulitan pada kompetensi imajinasi dalam mengukur bidang-bidang.(wan/sof)
JAKARTA - Kementerian Pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) mengumumkan hasil penilaian ujian nasional (Unas) 2014 jenjang SMA sederajat.
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- 28 PTN Top Siapkan 17.909 Kursi Jalur SMMPTN-Barat 2025
- Ini Tujuan Bea Cukai Kenalkan Peran dan Fungsinya Kepada Murid TK hingga SMK
- ELSA Bangun Kolaborasi Dunia Industri dan Akademik, Gelar Campus Visit ke Jogja
- Mendikdasmen Ungkap Pesan Penting Prabowo soal Kualitas Pendidikan Dasar
- Universitas Terbuka Luluskan 29 PMI di Korea Selatan
- Wamen Fauzan: Era Kolaborasi, Kampus Harus Bersinergi dengan Pemda