Sah! Shinzo Abe Kembali Pimpin Jepang
![Sah! Shinzo Abe Kembali Pimpin Jepang](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2017/01/15/467d30d1b42ff9a7eaa78267babd680f.jpg)
jpnn.com, TOKYO - Shinzo Abe kembali terpilih sebagai Perdana Menteri Jepang hari ini, Rabu (1/11). Koalisi Demokrat Liberal pimpinannya berhasil mempertahankan dua pertiga "mayoritas super" di majelis rendah parlemen dalam pemilihan 22 Oktober lalu.
Kemenangan ini memastikan kekuasaan Abe diperpanjang sampai 2021. Dengan begitu, dia menjadi PM Jepang dengan jabatan paling lama.
Abe diharapkan untuk mengangkat kembali menteri kabinet saat ini dan meminta mereka untuk menyusun anggaran tambahan untuk tahun ini sampai dengan tanggal 31 Maret 2018 yang berfokus pada perawatan anak dan meningkatkan produktivitas.
Abe yang saat ini berusia 63 tahun menjabat sejak Desember 2012 lalu berjanji untuk mendongkrak ekonomi dan memperkuat pertahanan.
Salah satu ambisi lama Abe yang belum kesampaian adalah melenyapkan pasal konstitusi yang melarang Jepang menyimpan dan merawat senjata perang.
Pasal itu dibuat dalam kondisi Jepang porak poranda setelah kalah dari Amerika Serikat dan sekutunya di perang dunia II.
Abe berkilah, dengan memiliki kekuatan militer sendiri, Jepang bisa ikut berkontribusi dalam misi pertahanan negara-negara sekutunya. (mel/rmol)
Shinzo Abe kini tercatat sebagai PM Jepang dengan masa jabatan terlama
Redaktur & Reporter : Adil
- Belajar dari Jepang, Program MBG Perlu Kolaborasi Semua Pihak
- Korut Tegaskan Senjata Nuklir untuk Keperluan Tempur, Bukan Barang Tawar-Menawar
- Gerak Cepat, Malaysia & Jepang Berkolaborasi untuk Membangun Kembali Gaza
- Ajinomoto Tawarkan Beasiswa Penuh untuk Menimba Ilmu di Universitas Ternama di Jepang
- Frostbite Cookies & Cream Stik Hadir dengan Varian Baru, Harganya Cuma Rp5 Ribu
- Dunia Hari Ini: Jepang Diguncang Gempa Bumi Berkekuatan 6,6 Skala Richter