Sarifah Ainun: Pemerintah Harus Fokus ke TKW dan Korban TPPO, Bukan Reynhard Sinaga

Sarifah Ainun: Pemerintah Harus Fokus ke TKW dan Korban TPPO, Bukan Reynhard Sinaga
Anggota Komisi I DPR RI Sarifah Ainun Jariyah. Foto: Dokpri

jpnn.com, JAKARTA - Anggota Komisi I DPR RI Sarifah Ainun Jariyah menyampaikan pemulangan Reynhard Sinaga dari Inggris bukanlah prioritas pemerintah. Menurutnya, ada banyak kasus lain yang lebih mendesak untuk ditangani, seperti perlindungan tenaga kerja wanita (TKW) dan korban perdagangan orang (TPPO).

Wacana pemulangan Reynhard Sinaga mencuat setelah Kementerian Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, dan Keamanan, menyatakan bahwa pemerintah Indonesia telah mulai membangun komunikasi dengan pemerintah Inggris terkait kemungkinan pemulangannya. Wacana ini muncul setelah adanya permintaan dari keluarga Reynhard yang mengaku kesulitan berkomunikasi dengannya.

Namun, Sarifah mempertanyakan urgensi pemerintah untuk membangun komunikasi terkait Reynhard, mengingat kasusnya yang sangat berat.

"Ya, kami mengertilah, memang dia warga negara Indonesia. Tetapi, kan, enggak semua (WN) itu harus diprioritaskan. Kok, bisa sampai ada wacana pemulangan Reynhard? Kenapa bukan kasus-kasus lain yang lebih mendesak seperti TKW atau TPPO?" ujar Sarifah seusai mengikuti RDP antara Komisi I DPR RI dengan Menko Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra dan Wamenko Politik dan Keamanan Lodewijk Freidrich Paulus di Gedung Parlemen, Jakarta, Selasa (11/2).

Sarifah juga mempertanyakan hal ini kepada Yusril dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) tersebut.

Sarifah menyoroti bahwa Reynhard sudah dihukum seumur hidup dan baru bisa mengajukan banding setelah 30 tahun.

"Jujur, kalau masalah komunikasi dengan keluarga, pemerintah bisa saja memfasilitasi video call dari penjara di Inggris, seperti yang dilakukan untuk para TKW. Jadi, apa urgensinya membahas pemulangan dia?" katanya.

Sebagai mantan sukarelawan dalam kasus kekerasan seksual terhadap anak dan perempuan, Sarifah menilai bahwa predator seperti Reynhard sulit untuk berubah.

Anggota Komisi I DPR RI Sarifah Ainun Jariyah menyampaikan pemulangan Reynhard Sinaga dari Inggris bukanlah prioritas pemerintah.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News