Satukan Tekad Antisipasi El Nino, Penyuluh Siap jadi Garda Terdepan Menjaga Ketahanan Pangan
![Satukan Tekad Antisipasi El Nino, Penyuluh Siap jadi Garda Terdepan Menjaga Ketahanan Pangan](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2023/06/11/kongres-ke-vii-perhimpunan-penyuluh-pertanian-indonesia-perh-qx8k.jpg)
jpnn.com, PADANG - Ancaman El Nino serta krisis pangan global yang makin terlihat, membuat Kementerian Pertanian mengajak para penyuluh untuk mempersiapkan diri dan melakukan langkah antisipasi.
Hal itu disampaikan dalam Kongres ke VII Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani), di Hotel Bumi Minang, Padang, Sumatera Barat, Minggu (11/6).
Tema yang diangkat dalam kegiatan ini ialah Mewujudkan Indonesia sebagai Negara Eksportir Pangan.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan penyuluh adalah garda terdepan yang akan mengawal pertanian.
"Peran penyuluh sangat penting. Terutama untuk memastikan pangan selalu tersedia meski ada ancaman El Nino dan krisis pangan global," katanya.
Oleh sebab itu, Mentan Syahrul meminta penyuluh untuk selalu meng-upgrade kemampuan dan pengetahuan.
"Jadilah penyuluh yang hebat dan luar biasa agar bisa membantu menjaga pangan dari ancaman El Nino dan krisis pangan global," katanya lagi.
Sementara Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan Dedi Nursyamsi berpesan agar penyuluh menyiapkan diri.
Peran penyuluh sangat penting, terutama untuk memastikan pangan selalu tersedia meski ada ancaman El Nino dan krisis pangan global.
- Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo, Yayasan Kemala Bhayangkari Bikin Kolam Ikan di Panti Asuhan Bantul
- Bea Cukai Cirebon Lakukan Ini Demi Kelancaran Importasi Ratusan Bibit Domba dari Australia
- Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polres Bengkayang Gandeng Pakar dari IPB
- Perlu Keputusan Politik Negara saat Pemerintah Mau Melibatkan TNI Urus Pangan
- Agung Nugroho Siap Berkolaborasi Demi Sukseskan Program Presiden Prabowo di Pekanbaru
- Berdayakan Perempuan, PNM Perluas Program Rumah Pangan