SBY Diyakini Siapkan Kabinet Profesional
Selasa, 01 September 2009 – 20:55 WIB
![SBY Diyakini Siapkan Kabinet Profesional](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
SBY Diyakini Siapkan Kabinet Profesional
JAKARTA - Pengamat Politik dari Lembaga Ilmu Pegetahuan Indonesia (LIPI), Siti Zuhro, yakin presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan memilih anggota kabinetnya dari kalangan profesional yang memiliki integritas, kapabilitas, profesionalitas dan pengalaman yang telah teruji, serta berupaya optimal dalam meminimalisir kabinet 'bancakan' yang terdiri dari kader partai semata. Menjawab pertanyaan soal penegasan SBY bahwa dirinya tak punya ambisi agar anggota keluarganya meneruskan jejaknya pada 2014 nanti, Siti menilai penegasan itu sangat masuk akal, mengingat jauhnya jarak usia antara SBY dengan dua anaknya. "Kecuali nanti setelah kedua putranya itu memiliki kemampuan yang memadai dan memang dapat kepercayaan dari masyarakat secara luas, track record yang dimiliki SBY saat ini tentu akan berpengaruh besar dan membuka jalan terhadap posisi politik anaknya ke depan," kata Siti.
"Selain tidak sehat untuk kepentingan pertumbuhan bangsa dan negara ke depan, kabinet 'bancakan' yang terdiri dari kader partai semata juga akan menimbulkan persepsi negatif dari masyarakat. Karena itu, SBY pasti akan menyusun kabinet sesuai dengan keahlian masing-masing," kata Siti Zuhro, saat peluncuran Majalah Biografi Edisi Khusus "The Next Cabinet SBY-Boediono", di press room DPR RI, Jakarta, Selasa (1/9), yang memuat sejumlah nama yang diprediksi duduk di kabinet mendatang.
Baca Juga:
Dijelaskan Siti, secara pribadi, SBY tentu ingin dicatat sebagai seorang presiden yang berhasil merubah wajah bangsa ini ke arah yang lebih baik. "Langkah awal yang harus ditempuh, adalah menyusun kabinet yang diisi oleh profesional yang benar-benar telah teruji demi kepentingan bangsa dan negara ke depan. Bukan atas dasar kepentingan koalisi, apalagi kepentingan kader partai," paparnya.
Baca Juga:
JAKARTA - Pengamat Politik dari Lembaga Ilmu Pegetahuan Indonesia (LIPI), Siti Zuhro, yakin presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan
BERITA TERKAIT
- Bea Cukai Palembang Gagalkan Pengiriman 1,59 Juta Batang Rokok Ilegal di Ogan Ilir
- KPK Minta Prabowo Laporkan Hadiah Mobil Listrik Togg T10X dari Erdogan
- Usul dari Habib Aboe DPR, Layanan SIM Buka pada Sabtu-Minggu
- Prabowo Subianto Dikabarkan Mundur dari DPP Grib Jaya, Pengurus: Hoaks Itu!
- Pakar Hukum: Penetapan Tersangka Sekjen PDIP Seharusnya Dimulai dari Penyelidikan
- Hukuman Helena Lim Diperberat jadi 10 Tahun Penjara