Sekjen Kemnaker dan OECD Gelar Pertemuan Bilateral, Sejumlah Hal Penting Ini Dibahas

jpnn.com, FORTALEZA - Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan (Sekjen Kemnaker) Anwar Sanusi melakukan pertemuan bilateral dengan Deputy Secretary General Organization of Economic Co-operation and Development (OECD), Yoshiki Takeuchi pada Rabu (24/7).
Kegiatan yang berlangsung di sela-sela Pertemuan G20 Employment Working Group (EWG) Presidensi Brazil tersebut bertujuan mempererat kolaborasi dalam menyempurnakan kebijakan pasar kerja, meningkatkan keterampilan tenaga kerja, mendorong peluang kerja yang berkelanjutan, dan meningkatkan kehidupan kerja yang layak bagi pekerja.
Sekjen Anwar Sanusi mengatakan dalam pertemuan tersebut pihaknya menyampaikan beberapa hal penting yang ingin dibahas dan dikerjakan bersama dengan Organisasi Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD).
Pertama, Kemnaker ingin berkolaborasi dengan OECD untuk mengembangkan metode perencanaan dan pembinaan sumber daya manusia, baik secara makro maupun mikro.
Kedua, Kemnaker ingin membangun metode untuk mengumpulkan informasi dari pasar tenaga kerja terkait dengan komposisinya.
Sekjen Anwar menyampaikan Indonesia dengan potensi demografi yang dimilikinya, dan populasi usia produktif yang sangat besar, menyadari perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, terutama dalam menghadapi perubahan teknologi dan transisi hijau.
"Kami berharap dapat belajar dari pengalaman OECD dalam hal pelatihan, pengembangan keterampilan, dan perencanaan pasar tenaga kerja," ujar Sekjen Anwar Sanusi.
Dia menyampaikan pihak OECD menyambut baik proses aksesi Indonesia dan berkomitmen untuk bekerja sama secara intensif.
Sejumlah hal penting dibahas Sekjen Kemnaker Anwar Sanusi saat melakukan pertemuan bilateral dengan Deputy Secretary General OECD Yoshiki Takeuchi
- Serikat Karyawan Garuda Indonesia Desak Transparansi Manajemen
- Wakili Indonesia, William Yani Angkat Isu Keadilan Tenaga Kerja di Forum Regional
- Kemnaker dan Kemendikdasmen Teken MoU Sinkronisasi Pendidikan dan Ketenagakerjaan
- Hadir di Indonesia, Adecco Siap Bawa Standar Global untuk Ketenagakerjaan
- Sobat Aksi Ramadan 2025: 40 Relawan Pertamina Hadir Bersihkan Masjid di Jakarta Barat
- Presiden Prabowo Minta Deregulasi Genjot Daya Saing dan Investasi Industri Padat Karya