Seleksi PPPK 2021, Kepala BKN: Pemda Kesulitan Anggaran, Mendikbudristek Tidak Tahu

jpnn.com, JAKARTA - Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana mengatakan banyak pemerintah daerah tengah mengalami kesulitan anggaran, jelang seleksi CPNS 2021 dan PPPK.
Hal itu yang membuat usulan kebutuhan formasi CPNS 2021 dan PPPK tidak semuanya dikabulkan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo.
"Ini Pemda banyak yang enggak punya anggaran untuk pengadaan PNS dan PPPK," kata Bima kepada JPNN.com, Kamis (17/6).
Anggaran yang ada, lanjutnya, direalokasi untuk penanganan Covid-19.
Melihat kondisi keuangan Pemda ini, pusat tidak bisa menetapkan formasi sebanyak-banyaknya.
Dia mencontohkan formasi PPPK guru. Walaupun Pemda sudah mengusulkan formasi dalam jumlah banyak tetapi karena anggarannya minim, menPAN-RB tidak bisa memenuhinya.
"Pemda pada enggak punya anggaran. Mendikbudristek enggak tahu itu," tegasnya.
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem dalam berbagai kesempatan selalu menegaskan gaji 1 juta PPPK ditanggung pusat.
Terkait seleksi CPNS 2021 dan PPPK, Kepala BKN mengungkapkan banyak Pemda tidak punya anggaran dan Mendikbudristek Nadiem Makarim tidak tahu.
- 5 Berita Terpopuler: Dokter Terawan Buka-Bukaan, Gaji PPPK Sudah Disiapkan, Segera Cek Lokasi ATM Deh!
- Gaji PPPK 2024 Tahap 1 Sudah Disiapkan, Sebegini, Alhamdulillah
- 5 Berita Terpopuler: Sudah Saatnya Pengangkatan R2 & RE jadi PPPK Paruh Waktu, tetapi Ada yang Bikin Kecewa
- 5 Berita Terpopuler: Para Honorer Pilu, Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Mendesak, BKN Langsung Keluarkan 4 Instruksi Penting
- Saatnya Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, R2 & R3 Jangan Menolak ya
- Selamatkan Honorer R2/R3 dari PHK Besar-besaran, Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Mendesak