Sembilan Kerangka Jenazah Korban PKI Ditemukan, Kuburan Dibersihkan Secara Niskala

jpnn.com - NEGARA - Bendesa Adat dan Panitia Karya, Jembrana, Bali, kemarin (1/11) menggelar upacara pecaruan. Acara ini dilakukan setelah dilaksanakan penggalian kuburan masal dan prosesi pengabenan terhadap sembilan kerangka jenazah korban Gerakan 30 September PKI (G30S/PKI) yang dikubur secara masal di jalan Desa Banjar Mesean, Desa Pakraman Batuagung, Kecamatan Jembrana, Kamis (27/10).
Upacara di tengah terik mentari itu diikuti krama Desa Adat Batuagung.
”Kami melaksanakan upacara pecaruan Nyatur Desa Nawa Gempang Mance Kelud untuk membersihkan desa dari aura leteh atau cuntaka (kotor). Pecaruan dimulai pukul 11.00 Wita dan berakhir menjelang sore. Upacara dipuput Ida Peranda Gede Ray dari Grya Anom, Desa Batuagung,” terang tokoh Desa Pakraman Batuagung, Jero Mangku Ida Bagus Putu Suarma, Minggu (1/11) kemarin.
Usai prosesi pecaruan di lokasi penguburan masal dilaksanakan pengubaktian oleh krama adat (warga) dan pihak keluarga yang jenazah kerabatnya dikubur secara masal di tempat itu.
Selanjutnya dilaksanakan prosesi ngelebar caru keliling desa setempat. Setelah upacara ngelebar caru, warga melaksanakan prosesi ngelebok atau membuang caru ke segara (laut). Upacara ngelebok dilaksanakan di Pantai Yehkuning, Kecamatan Jembrana.
Usai membuang caru ke laut, krama adat kembali ke lokasi penguburan masal untuk melaksanakan upacara meprayasita (pembersihan). Upacara dilanjutkan dengan metelah-telah serta terakhir upacara ngayab kahyangan tiga.
Prosesi pecaruan tersebut juga dihadiri unsur Muspida Kabupaten Jembrana dan mendapat pengamanan anggota Polsek Kota Negara. (don/mus)
NEGARA - Bendesa Adat dan Panitia Karya, Jembrana, Bali, kemarin (1/11) menggelar upacara pecaruan. Acara ini dilakukan setelah dilaksanakan penggalian
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Dr Tifauzia & Roy Suryo Audiensi dengan UGM, Minta Kampus Jangan Jadi Alat Seseorang
- Wagub Cik Ujang Simak Laporan Pembahasan Pansus DPRD Terhadap LKPj Gubernur Sumsel 2024
- Cari Remaja Hilang di Hutan Jambi, Tim SAR Gunakan Drone Thermal
- Gelapkan Uang Rp 8,6 Miliar, Pegawai Bank Mega Ini Dituntut 10 Tahun Bui
- Gubernur Herman Deru Dukung UIGM Sediakan Beasiswa Kedokteran untuk Anak-anak Desa
- Pesan Maesyal Rasyid ke 1.694 ASN CPNS & PPPK yang Baru Dilantik: Jaga Ucapan dan Perilaku