Senator Ini Dorong BPK Agresif Laporkan Temuan di Daerah ke KPK
![Senator Ini Dorong BPK Agresif Laporkan Temuan di Daerah ke KPK](https://cloud.jpnn.com/photo/picture/normal/20160119_204940/204940_649684_Ajiep_Padindang_besar.jpg)
jpnn.com - JAKARTA - Ketua Komite IV DPD RI Ajiep Padindang mendorong Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) lebih agresif melaporkan temuan-temuan di daerah ke Polisi dan KPK. Pasalnya, banyak kepada daerah yang cuek dengan rekomendasi dari BPK RI lantaran tidak adanya sanksi.
"Saya lihat perilaku kepala daerah sangat cuek dengan hasil pemeriksaan BPK. Meskipun sudah ada rekomendasi adanya temuan dan minta diperbaiki, masih saja banyak yang mengabaikan," kata Padindang saat jadi pemateri sarasehan "Refleksi 69 Tahun" BPK RI, Selasa (19/1).
Cueknya pemda ini, lanjutnya, karena tidak adanya sanksi bagi kada yang tidak mau menindaklanjuti hasil BPK RI. Entah itu pemotongan anggaran maupun sanksi pidana.
"BPK mestinya harus lebih agrasif. Kalau pemda tidak mau menindaklanjuti hasil BPK, serahkan temuannya ke polisi atau KPK," ujarnya.
Selama ini lanjut Padindang, aparat penegak hukum hanya mengandalkan pemeriksaan berdasarkan laporan masyarakat maupun surat kabar. Apalagi Inspektorat Daerah belum bisa bersikap objektif dalam pemeriksaan karena masih di bawah tekanan kepala daerah. (esy/jpnn)
JAKARTA - Ketua Komite IV DPD RI Ajiep Padindang mendorong Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) lebih agresif melaporkan temuan-temuan di daerah ke
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Kemenag Perkuat Tata Kelola Zakat dan Wakaf dengan Modul Pembinaan Berjenjang
- Efisiensi Anggaran, Pemeliharaan Rutin Jalan di Jateng Turun Hingga 70 Persen
- Erdogan Bakal Ikut Membangun IKN, Janjinya Tidak Main-Main
- Pakar Nilai KUHAP Mengotak-ngotakkan Penegak Hukum, Harus Direvisi
- Mentrans Iftitah Tetap Optimistis Kembangkan Kawasan Transmigrasi di Tengah Efisiensi
- Erdogan Puji Sikap Indonesia yang Terus Dukung Palestina