Sengketa Diputus Tanpa Pemeriksaan Saksi
Sengketa Pemilukada Pematangsiantar
Sabtu, 17 Juli 2010 – 00:22 WIB

Sengketa Diputus Tanpa Pemeriksaan Saksi
JAKARTA -- Mahkamah Konstitusi (MK) akan membacakan putusan sengketa pemilukada Kota Pematangsiantar pada Senin, 19 Juli 2010. Proses persidangan sengketa pemilukada Kota Pematangsiantar ini, tergolong lain dibanding persidangan sengketa pemilukada di sejumlah daerah lainnya. Pasalnya, belum pernah ada persidangan dengan agenda meminta keterangan para saksi, baik dari penggugt maupun dari pihak tergugat, dalam hal ini KPU Pematangsiantar. Anggota KPU Pematangsiantar, Mangasi Purba, juga sudah mendapat informasi dari petugas sidang di MK, meski belum resmi, yang menyebutkan bahwa sidang putusan sengketa pemilukada Kota Pematangsiantar akan dibacakan pada 19 Juli mendatang. "Ya, saya sudah dapat informasinya," ujar Mangasi saat dikonfirmasi mengenai jadwal pembacaan putusan itu.
Belum ada keterangan resmi dari hakim MK mengenai hal ini. Namun, seorang petugas administrasi di MK mengatakan, tidak ada masalah jika putusan langsung dibacakan, tanpa melalui proses minta keterangan para saksi. "Semua tergantung pertimbangan hakim. Mungkin dari materi permohonan, tanggapan KPU-nya, dan bukti-bukti tertulis sudah dianggap cukup untuk membuat putusan, ya tidak ada masalah," ujar petugas MK yang terlibat dalam urusan administrasi gugatan pemilukada itu, kepada JPNN, Jumat (16/7).
Hal yang sama dikatakan Aretria Dahlan, SH, seorang pengacara yang sudah sering beracara di MK menangani kasus sengketa pemilukada, sejak 2005 silam. "Tidak masalah. Itu sepenuhnya tergantung hakim. Pasti sudah ada pertimbangan-pertimbangan dari hakim," ujarnya saat ditemui di gedung MK.
Baca Juga:
JAKARTA -- Mahkamah Konstitusi (MK) akan membacakan putusan sengketa pemilukada Kota Pematangsiantar pada Senin, 19 Juli 2010. Proses persidangan
BERITA TERKAIT
- Hasil PSU Pilkada Siak Digugat, Bahlil: Golkar Kawal Kemenangan Afni-Syamsurizal
- Ketum Golkar soal Pilkada Siak 2024: Perempuan Muda Menang 2 Kali, Luar Biasa, Wajib Dikawal
- SCL Taktika Paparkan Hasil Quick Count Aulia-Rendi
- Ini Respons Ketua MPR Ahmad Muzani soal Usulan 3 April jadi Hari NKRI
- Bawaslu Sebut PSU Pilkada Serang Berjalan Lancar Meski Ada OTT Pelaku Politik Uang
- Bawaslu RI Turun Langsung Awasi PSU Pilkada Serang, Ada Temuan Pelanggaran