Setahun, Hanya Mampu Bangun 25 Km Jalan Tol
Rabu, 17 Februari 2010 – 15:36 WIB
Setahun, Hanya Mampu Bangun 25 Km Jalan Tol
JAKARTA- Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Nurdin Manurung mengungkapkan, Indonesia dalam setahun hanya bisa membangun jalan tol 25 kilometer. Penyebabnya, adalah ketersediaan anggaran, penyediaan tanah, dan pembebasan lahan. "Jalan nasional kita umurnya hanya 10 tahun, sehingga dalam tiga tahun mendatang sudah harus ada perbaikan. Karena keterbatasan anggaran, setiap tahun kita hanya bisa memperbaiki 3.000 km jalan nasional," tandasnya.
"Selama 2005-2009, jalan tol yang sudah terbangun 131,35 km. Itu berarti setiap tahunnya jalan tol yang dibangun hanya 25 km," kata Nurdin dalam RDP dengan Komisi V DPR RI, Rabu (17/2).
Baca Juga:
Di sisi lain Wakil Menteri PU Hermanto Dardak yang juga Dirjen Binamarga menyatakan, setiap tahunnya ada 5.000-6.000 km jalan nasional yang harus diperbaiki. Sementara untuk 1 km jalan butuh dana sekitar Rp3-4 miliar, sehingga setiap tahun yang bisa diperbaiki hanya 3.000 km. Sisanya dimasukkan ke tahun kedua.
Baca Juga:
JAKARTA- Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Nurdin Manurung mengungkapkan, Indonesia dalam setahun hanya bisa membangun jalan tol 25 kilometer.
BERITA TERKAIT
- Harga Emas Antam Hari Ini 20 April 2025, UBS dan Galeri24 Sama Saja
- Transaksi Tabungan Emas Pegadaian Diproyeksikan Naik 10 Kali Lipat pada Akhir April
- 165.466 Kendaraan Meninggalkan Jabotabek saat Libur Panjang
- Satgas Ramadan & IdulFitri Pertamina Dinilai Berhasil Memitigasi Lonjakan Permintaan BBM
- Pemda Diminta Jadi Motor Investasi dan Pemerataan Ekonomi
- PLN IP Siap Penuhi Kebutuhan Hidrogen Sebagai Energi Alternatif Masa Depan