Setiap Murid Harus Lancar Baca Notasi Jawa
Kamis, 08 Juli 2010 – 10:55 WIB

FOTO : Raka Deny/IndoPos
Di Amerika Serikat ada kelompok karawitan yang beranggota warga setempat. Namanya Sumunar Indonesian Music and Dance. Pendirinya warga Indonesia, Joko Sutrisno. Kini kelompok itu kewalahan menangani murid yang melimpah.
NUNGKI KARTIKASARI, Jakarta
"Para warga karawitan Sumunar Minnesota samekta anggelar kabudayan Jawi..." Itulah potongan tembang "pambuko" yang ditampilkan kelompok karawitan Sumunar saat tampil di Aula Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas), Selasa malam (6/7). Tepuk tangan para hadirin pun menggema menyaksikan keluwesan para pengrawitnya, yang hampir semua bule itu. Selain di Jakarta, Sumunar bakal tampil di Bandung, Jogjakarta, dan Surakarta hingga 19 Juli mendatang.
Kelompok karawitan Sumunar berasal dari Minneapolis, Minnesota, AS. Tidak main-main, kelompok ini sudah ada di Negeri Paman Sam 15 tahun lalu. Selama itu pula berbagai kiprah telah mereka torehkan. Baik dalam bentuk pelatihan maupun konser di banyak tempat. Namun, pergelaran di Kantor Kemendiknas itu merupakan konser perdana mereka di Indonesia.
Di Amerika Serikat ada kelompok karawitan yang beranggota warga setempat. Namanya Sumunar Indonesian Music and Dance. Pendirinya warga Indonesia,
BERITA TERKAIT
- Semana Santa: Syahdu dan Sakral Prosesi Laut Menghantar Tuan Meninu
- Inilah Rangkaian Prosesi Paskah Semana Santa di Kota Reinha Rosari, Larantuka
- Semarak Prosesi Paskah Semana Santa di Kota Reinha Rosari, Larantuka
- Sang Puspa Dunia Hiburan, Diusir saat Demam Malaria, Senantiasa Dekat Penguasa Istana
- Musala Al-Kautsar di Tepi Musi, Destinasi Wisata Religi Warisan Keturunan Wali
- Saat Hati Bhayangkara Sentuh Kalbu Yatim Piatu di Indragiri Hulu