Seusai Bertemu Gubernur Jateng, Kepala BMKG Minta Pemudik Waspada Saat Mudik Lebaran 2025

Seusai Bertemu Gubernur Jateng, Kepala BMKG Minta Pemudik Waspada Saat Mudik Lebaran 2025
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menerima audiensi Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati di Semarang pada Minggu, 23 Maret 2025. Foto: Humas Pemprov Jateng

jpnn.com, SEMARANG - Para pemudik Lebaran yang hendak masuk atau melintas di Jawa Tengah diminta untuk waspada.

Sebab, curah hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi diperkirakan masih berpotensi terjadi selama sepekan ke depan.

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati menjelaskan kondisi cuaca di Jawa Tengah secara umum sudah melandai.

Curah hujan mulai menurun dibandingkan beberapa pekan lalu. Namun masih ada kemungkinan sewaktu-waktu dapat terjadi hujan dengan intensitas lebat, sangat lebat, atau ekstrem dengan durasi singkat.

“Itulah yang terus kami monitor. Dan akan kami sampaikan potensi itu kurang lebih 2-3 hari sebelumnya,” kata Dwikorita di sela audiensi dengan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi di Semarang pada Minggu, 23 Maret 2025.

Dia menjelaskan hujan sedang-lebat berpotensi terjadi sejumlah wilayah di Jawa Tengah pada 23-27 Maret 2025.

Daerah Jawa Tengah bagian tengah, tepatnya di sekitar pegunungan, diprediksi mengalami curah hujan tinggi pada periode dasarian III Maret sampai dasarian I April 2025.

Di sebagian wilayah Pantura diprediksi akan terjadi banjir rob pada tanggal 29 Maret 2025.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati meminta para pemudik Lebaran yang hendak masuk atau melintas di Jawa Tengah untuk waspada.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News