Siti Zuhro Usul Desain Pemilu Diubah
![Siti Zuhro Usul Desain Pemilu Diubah](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2019/03/14/peneliti-lembaga-ilmu-pengetahuan-indonesia-lipi-siti-zuhro-ditemui-dalam-sebuah-acara-dialog-di-jakarta-pusat-kamis-1432019-foto-aristo-setiawanjpnncom.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Peneliti senior Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Profesor Siti Zuhro mengusulkan agar desain kepemiluan di Indonesia diubah. Menurutnya, berdasar penyelenggaraan Pemilu 2019, tampak ada sesuatu yang salah.
“Yang harus dilakukan yakni menata desain Pemilu yang sudah ada,” kata Siti usai menjadi narasumber pada rapat koordinasi hasil pengawasan Pemilu tahun 2019 di Jakarta, Kamis (10/10).
Dikatakan, jika desain Pemilu lalu itu masih diterapkan, konsekuensinya akan merugikan banyak pihak baik negara maupun masyarakat. “Kita sudah melihat contohnya pada Pemilu kemarin,” ujarnya.
Beberapa hal yang harus diubah menurut Situ antara lain aturan dan payung hukum tentang kepemiluan. Reformasi di partai politik, perbaikan pada siklus Pemilu oleh penyelenggara, hingga seleksi kualitas penyelenggara Pemilu baik KPU dan Bawaslu oleh panitia seleksi.
“Kalau sekarang kita sudah ketahui masalahnya di mana, harusnya semua persiapan itu dapat dilakukan sejak awal, sebelum Pemilu berikutnya digelar untuk lebih maksimal,” saran Siti.
Apa langkah untuk perubahan desain pemilu itu? Siti menegaskan substansi undang-undang digodok bersama antara DPR (legislative) dan pemerintah (eksekutif).
Masyarakat melalui komunitas dan institusi, bisa memberikan kontribusi dan pemikiran yang dapat disampaikan kepada DPR dan pemerintah melalui presiden.
“Harusnya tidak ada ego, tetapi ada perasaan bersama, kalaupun ada revisi bisa dari pemerintah atau pun dari DPR,” tegas Siti.
Siti Zuhro mengatakan, jika desain Pemilu 2019 masih diterapkan, konsekuensinya akan merugikan banyak pihak baik negara maupun masyarakat.
- Usulan Penggunaan Hak Angket DPR Juga Bermanfaat Bagi Kubu Prabowo-Gibran
- Tips agar Petugas KPPS Pemilu 2024 Tetap Sehat, Peristiwa Tragis 2019 Jangan Terulang
- Ganjar Berpotensi Panen Suara Perempuan, Mbak Wiwik Bicara soal Capres Cool & Asyik
- Siti Zuhro Anggap Lebih Masuk Akal Demokrat Gabung Koalisi Prabowo, Begini Analisisnya
- Warga NU Jadi Rebutan, PDIP Tetap Berpotensi Memanen Mayoritas Suara Nahdiyin
- Ganjar Berpeluang Unggul di Jabar jika Gandeng Kang Emil, Ada Saran untuk Golkar