Skripsi Abal-abal, Rp 4 Juta Mahasiswa Tahu Beres

jpnn.com - MALANG - Budaya tidak mau repot di kalangan mahasiswa Malang telah membuka peluang jasa biro skripsi kian lebar. Kini makin banyak saja pihak-pihak yang melirik bisnis jasa pembuatan skripsi abal-abal di Malang.
Tarifnya pun variatif. Kalau hanya olah data dengan metode SPSS (statistical package for the social sciences), cukup sediakan Rp 300 sampai 400 ribu. Namun, kalau mahasiswa tahu beres, tarif yang dipatok antara Rp 3 dan Rp 4 juta.
Jawa Pos Radar Malang (JPNN Group) menemui salah seorang penyedia jasa pembuat skripsi abal-abal. Dia adalah NW, mahasiswa Pascasarjana Universitas Brawijaya. "Untuk skripsi yang terima jadi, harganya sekitar Rp 4 juta," kata perempuan murah senyum yang sudah satu tahun menggeluti jasa pelanggaran akademik tersebut.
Untuk skripsi yang mahasiswa terima jadi, mahasiswa hanya tinggal melakukan konsultasi ke dosen. Jika ada revisi dan kekurangan referensi, si biro skripsilah yang menangani.
"Ini lihat, baru ada coret-coretan dari dosen klien saya, ya saya yang ngubah. Tapi, karena abal-abal, ya kebanyakan copy paste," imbuhnya.
Nah dengan begitu, para mahasiswa pemalas tak perlu repot-repot lagi memeras otak untuk mengerjakan skripsi sebelum menjadi sarjana. (riq/cw3/ami/mas)
MALANG - Budaya tidak mau repot di kalangan mahasiswa Malang telah membuka peluang jasa biro skripsi kian lebar. Kini makin banyak saja pihak-pihak
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Mendikdasmen: Penerimaan Murid Baru Tahun Ini Pakai SPMB, Banyak Hal Baru
- Rektor Baru Dilantik, Bawa Harapan Besar Bagi Universitas Kristen Maranatha
- Ary Ginanjar Berikan Booster dan Roadmap kepada Pimpinan Unhas
- TNYI Dukung Kemajuan Bangsa melalui Budaya Kerja, Leadership, dan Performa
- Bahlil Lahadalia Disanksi DGB UI, Kemdiktisaintek dan Pengamat Pendidikan Bersuara
- SPAN-PTKIN 2025, Jaring Calon Mahasiswa Bertalenta Tinggi, Siap Kerja