Soal Kebocoran Ratusan Juta Data, BPJS Kesehatan Dipanggil Kemenkominfo, Ini Hasilnya

jpnn.com, JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) telah memanggil direksi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan), Jumat (21/5) kemarin, menyusul kabar kebocoran ratusan juta data di instansi tersebut.
"Sesuai dengan amanat PP 71 tahun 2019, Kemenkominfo telah melakukan pemanggilan terhadap Direksi BPJS Kesehatan," kata Juru Bicara Kementerian Kominfo Dedy Permadi dalam keterangan persnya, Minggu (23/5).
Kemenkominfo mendapatkan tiga hasil dari pemanggilan terhadap direksi BPJS Kesehatan.
Pertama perusahaan pelat merah itu akan menguji ulang data pribadi yang diduga bocor.
Selanjutnya, kata Dedy, investigasi internal yang dilakukan BPJS Kesehatan atas kabar kebocoran data akan dikoordinasikan dengan Kemenkominfo dan BSSN.
"Langkah-langkah pengamanan data akan dilakukan oleh BPJS untuk memitigasi risiko kebocoran data pribadi yang lebih luas," ujar dia membeberkan hasil ketiga pemanggilan Kemenkominfo terhadap BPJS Kesehatan.
Di sisi lain, Kemenkominfo melakukan beberapa langkah antisipasi menghindari persebaran data pribadi yang lebih luas.
Misalnya Kemenkominfo melakukan pemblokiran terhadap Raid Forums dan Kotz.
Kemenkominfo telah memanggil direksi BPJS Kesehatan, Jumat (21/5) kemarin, menyusul kabar kebocoran ratusan juta data di instansi tersebut.
- BPJS Kesehatan Jamin Layanan Kesehatan Komprehensif Bagi Ibu Hamil
- Keren, BPJS Kesehatan Siapkan Layanan Gratis bagi Pemudik
- BPJS Kesehatan Semarang Pastikan Layanan JKN Berjalan Selama Libur Lebaran 2025
- BPJS Kesehatan Pastikan Mantan Pekerja Sritex Group Tetap Terlindungi JKN
- Admedika dan Great Eastern Life Indonesia Luncurkan AdClaim Optimalisasi Layanan BPJS
- Pakar Ingatkan Dampak Jangka Panjang Boikot yang Ditunggangi Kepentingan Bisnis