Solidaritas Awam Katolik Soroti Konflik Bersenjata di Intan Jaya Papua

jpnn.com, JAYAPURA - Solidaritas Awam Katolik Peduli Kemanusiaan di Tanah Papua yang berhimpun dalam Kerawam Keuskupan Jayapura dan Organisasi Katolik di Papua menyikapi konflik bersenjata antara TPN-PB dan TNI-Polri di kampung Yokatapa, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua.
Solidaritas awam Katolik Peduli Kemanusiaan itu di antaranya Pemuda Katolik, Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Komda Papua dan PMKRI Cabang Santo Efrem Jayapura, Ikatan Cendikiawan Awam Katolik Papua (ICAKAP).
Konflik tersebut menyebabkan dua bocah tertembak. Nopelius Sondegau (dua tahun) meninggal dunia dan Yoakim Majau (lima tahun) masih dalam perawatan di rumah sakit Timika.
Solidaritas Awam Katolik Peduli Kemanusiaan di Tanah Papua melalui siaran pers pada Selasa (2/11), mendesak menyampaikan seruan kepada:
Pertama, Konfrensi Wali Gereja (KWI) untuk menyuarakan permasalahan kekerasan terhadap warga sipil yang terjadi di Intan Jaya.
Kedua, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo untuk segera menarik pasukan militer non-organik yang bertugas di Intan Jaya dan di seluruh wilayah Tanah Papua. Sebab dengan kehadiran mereka telah menimbulkan kekerasan dan pembunuhan terhadap rakyat sipil. Non-organik segera
Ketiga, Pelaku penembakan terhadap kedua anak segera diproses secara hukum.
Keempat, Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) segera lakukan pengawasan terhadap pelaksanaan perlindungan dan pemenuhan hak anak dalam situasi konflik bersenjata di Papua.
Solidaritas Awam Katolik Peduli Kemanusiaan di Tanah Papua yang berhimpun dalam Kerawam Keuskupan Jayapura dan Organisasi Katolik di Papua menyikapi konflik bersenjata antara TPN-PB dan TNI-Polri di kampung Yokatapa, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya,
- Tokoh Masyarakat Papua Dukung Aparat Tindak Tegas OPM
- 15 Jenazah Korban Pembantaian KKB Teridentifikasi, Ini Daftar Namanya
- Andreas: Kejahatan yang Dilakukan KKB tak Boleh Dibiarkan Terus Menerus Terjadi
- Tak Ada Luka Tembak di Jasad 11 Korban Pembantaian oleh KKB
- DVI Polri Sudah Identifikasi 11 Jenazah Korban Pembunuhan KKB
- Polri Kerahkan Armada Udara untuk Cari Korban Pembantaian KKB di Yahukimo