Soroti Banjir Jabodetabek, Saan NasDem Bicara Koordinasi dan Penataan Lahan

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa menyebut koordinasi menjadi hal penting demi mengatasi banjir di Jabodetabek agar ke depan tidak terulang kejadian seperti pada Selasa (4/3).
Dia berkata demikian demi menjawab pertanyaan awak media soal upaya yang perlu ditempuh agar banjir di Jabodetabek tidak terulang ke depannya.
"Tentu koordinasi lintas lembaga, lintas wilayah, misalnya antara provinsi Jakarta dengan Jawa Barat, ya, itu, ya, harus saling berkoordinasi untuk menyelesaikan secara komprehensif terkait dengan banjir ini," kata Saan Mustopa, Kamis (6/3).
Legislator Fraksi NasDem itu menyebut, persoalan alih fungsi lahan harus ditata kembali demi menghindari banjir di Jabodetabek kembali terjadi.
"Sebab, apa yang terjadi hari ini, banjir-banjir ini, salah satu faktornya adalah alih fungsi lahan," jelasnya.
Menurut Saan, banjir di Jabodetabek seperti saat ini disebabkan lahan di Bogor yang berubah fungsi bukan untuk penyerapan.
"Nah, alih-alih fungsi ini harus benar-benar menjadi fokus perhatian untuk dibenahi," lanjutnya.
Saan juga menyarankan penggunaan Waduk Sukamahi dan Ciawi bisa dimaksimalkan pemerintah daerah demi mengatasi banjir.
Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa menyebut koordinasi dan penataan lahan menjadi penting demi mengatasi banjir di Jabodetabek.
- Meminimalkan Potensi Banjir, Jokowi Meminta Normalisasi Sungai Ciliwung Dapat Dilanjutkan
- Pemerintah Klaim Banjir Bekasi Tak Pengaruhi Distribusi Pangan di Jakarta
- Banjir di Jalan Nelayan Rumbai Kian Parah, Warga Minta Pemerintah Memaksimalkan Bantuan
- Naik Helikopter Tinjau Banjir Jakarta, Pramono Anung Ungkap Kondisi Terkini
- Turun ke Lokasi Banjir, Walkot Pekanbaru Minta Warga Mewaspadai Buaya
- Ratusan Porsi Makanan dan Takjil Dibagikan bagi Korban Banjir di Pengadegan