Status Papua Harus Diungkap Jujur
Rabu, 16 November 2011 – 08:34 WIB

Status Papua Harus Diungkap Jujur
JAYAPURA - Berbagai persoalan kini terjadi di Papua, turut menjadi perhatian anggota DPD-RI asal Papua, Paulus Sumino,SE. Menurutnya, untuk menyelesaikan persoalan Papua secara menyeluruh, ada beberapa hal yang menjadi dasar. Selain itu, Sumino mengatakan bahwa persoalan status Papua di dalam bingkai NKRI harus diungkap secara jujur dan apa adanya dijelaskan oleh pemerintah Indonesia maupun tokoh-tokoh OPM, artinya apakah bisa mencapai kemerdekaan atau apakah selama 40 tahun melakukan diplomasi di luar negeri ada negara-negara yang mendukung, sehingga kalau tidak ada negara yang mendukung maka tentunya tidak bisa meneruskan perjuangan merdeka.
"Persoalan pertama, memang ada kelompok yang sejak tahun 1969 tidak bisa menerima hasil Pepera, sehingga para politisi itu melarikan diri ke luar negeri, kemudian kelompok yang bersenjata melarikan diri ke hutan. Oleh karena itu, untuk menyelesaikan persoalan pertama ini, kedua kelompok ini harus diajak berbicara, artinya dialog sesuai dengan UU Otsus yang mengamanatkan untuk melakukan rekonsiliasi seperti istilah perkataan Presiden SBY yaitu komunikasi konstruktif," tegasnya kepada Cenderawasih Pos (Group JPNN), Selasa (15/11) kemarin di Jayapura.
Baca Juga:
"Mereka ini harus diajak bicara karena kalau tidak maka persoalan Papua tidak akan selesai bahkan apa yang nantinya tentang persoalan Pepera yang mereka yakini akan diwariskan kepada generasi ke generasi berikutnya sehingga persoalan tidak akan pernah selesai," sambungnya.
Baca Juga:
JAYAPURA - Berbagai persoalan kini terjadi di Papua, turut menjadi perhatian anggota DPD-RI asal Papua, Paulus Sumino,SE. Menurutnya, untuk menyelesaikan
BERITA TERKAIT
- Banjir Rendam Sejumlah Rumah Warga di Kalianda Lampung Selatan, Tak Ada Korban Jiwa
- Kodam I/Bukit Barisan Bantu Warga yang Diduga Diintimidasi Ormas
- Farhan Bimbang Tindak Tegas Kusir Delman yang Getok Tarif Tak Wajar di Bandung
- Harga Emas Perhiasan di Baturaja Tembus Rp 11,3 Juta Per Suku
- Korban Kedua Perahu Getek Tenggelam di Perairan Sungai Musi Ditemukan Meninggal Dunia
- 2 Lansia yang Tenggelam di Perairan Sungai Musi Ditemukan Sudah Meninggal Dunia