Sudah Banyak UKM Pakai Robot

jpnn.com, SURABAYA - Permintaan terhadap mesin industri semakin tinggi seiring pertumbuhan sektor manufaktur yang sangat pesat.
Selain industri besar, banyak usaha kecil menengah (UKM) di Jawa Timur yang juga membutuhkan mesin.
’’Industri besar masih mendominasi. Kontribusi UKM juga cukup besar, mencapai 30 persen. Sudah banyak UKM yang menggunakan robot,’’ kata Event Director PT Pamerindo Indonesia Maysia Stephani, Rabu (17/8).
BACA JUGA: Naik 8 Persen, Harga Rumah Subsidi Jadi Rp 153 Juta
Karena itu, Pameran Manufacturing Surabaya 2019 bisa menjadi medium untuk mempertemukan pelaku usaha di industri manufaktur.
Dalam pameran kali ini, pihaknya menawarkan produk yang lebih variatif dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Jumlah peserta di pameran pun bertambah. Event yang berlangsung pada 17–20 Juli 2019 tersebut diikuti 295 peserta, naik sepuluh persen dibandingkan tahun lalu.
’’Pameran tahun sebelumnya mencatatkan total transaksi USD 5 juta,’’ tambahnya. Maysia berharap pameran tahun ini bisa merambah pasar yang lebih luas.
Permintaan terhadap mesin industri semakin tinggi seiring pertumbuhan sektor manufaktur yang sangat pesat.
- LTLS Siap Pasang Strategi untuk Pertumbuhan Berkelanjutan
- Selaraskan Kebutuhan Industri Global, Untar Hadir di Pameran IFEX 2025
- Kemenekraf Dorong Musisi Lokal Berdaya Saing Lewat Program Musicpreneur
- 25 Tahun Eksis di Industri, Deretan Merek Ini Raih Golden Brand of The Year 2025
- Kantongi Izin Kawasan Berkat, PT Globalindo Intimates Siap Dorong Ekspor Garmen dari Klaten
- Bea Cukai Memperkuat Pengawasan untuk Melawan Pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual