Sukabumi Jadi Surga Imigran
Lagi, 14 Orang Afganistan Diciduk
Selasa, 10 April 2012 – 01:03 WIB

Sukabumi Jadi Surga Imigran
SUKABUMI -- Wilayah Kabupaten Sukabumi, khususnya pesisir pantai menjadi surga bagi imigran gelap untuk menyeberang ke Pulau Chrismast Australia. Berdasarkan penulusuran koran ini selama satu tahun terakhir delapan kasus terungkap polisi dan pihak imigrasi (lihat grafis,red). Lokasi atau tempat penyeberangan para imigran gelap ini yakni Pantai Palampang, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Pantai Loji, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Polisi menangkap 14 orang imigran gelap asal negara Afganistan. Pengamanan para imigran ini khusus di Hotel Sarah, Jalan Salabintana, Kabupaten Sukabumi. Imigran yang tertangkap ini merupakan hasil pencarian dari 101 orang imigran gelap yang melarikan diri di Sukabumi. Para imigran ini berada di hotel selain untuk pemeriksaan dokumen juga agar mereka nyaman sehingga tak kabur dari tempat penampungan sementara. Di hotel ini polisi juga memperketat pengamanan.
Dari penangkapan itu, petugas imigrasi telah mengamankan 257 imigran gelap dari Irak, Iran dan terbanyak dari Afganistan. Alasan imigran ini pergi dari tanah kelahirannya, karena tak bisa hidup layak di tengah konflik dan perang berkepanjangan di negaranya. Sebagian besar para imigran ini menjual harta benda mereka di negara asal sebagai bekal menyeberang dengan jalur illegal melalui Indonesia.
Dugaan kuat, oknum petugas mengantarkan imigran gelap ini menyeberang dari pantai selatan Sukabumi menuju pulau Chrismast, Australia. Setiap penangkapan "guide" oknum petugas ini selalu sigap dan lolos dari penyergapan aparat polisi maupun imigrasi.
Baca Juga:
SUKABUMI -- Wilayah Kabupaten Sukabumi, khususnya pesisir pantai menjadi surga bagi imigran gelap untuk menyeberang ke Pulau Chrismast Australia.
BERITA TERKAIT
- Gunung Ibu Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 400 Meter
- Geger Mayat Tanpa Identitas di Lampung Selatan, Ini Ciri-cirinya
- Kirab Mahkota Binokasih Warnai Hari Jadi ke-543 Kabupaten Bogor
- Dilaporkan ke Polda Jateng, Bambang Wuragil Dituduh Telantarkan Anak
- Festival Budaya di Rumah Singgah Tuan Kadi, Harmoni Melayu & Seruan Peduli Lingkungan
- Pendaki Gunung Ranai Dievakuasi Setelah Terpeleset dan Mengalami Cedera Kaki