Sultan Dorong Pelaku UMKM Segera Daftarkan Unit Bisnisnya

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin mendorong pelaku usaha mikro Kecil dan menengah (UMKM) untuk segera mendaftarkan unit bisnisnya melaui (online single submission (OSS) atau Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik.
Hal ini diperlukan agar segera memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai tanda dari legalitas usaha.
“Kita harus menyadari bahwa para pelaku UMKM merupakan pahlawan ekonomi nasional ketika bangsa ini diterpa badai krisis ekonomi dan moneter tahun 1998, juga bahkan pada saat krisis akibat dari Pandemi Covid-19 saat ini. Meskipun pada krisis kali ini, terdapat banyak UMKM yang terpaksa menyerah dengan keadaan,” ungkap Sultan di sela-sela reses atau kunjungan kerja di Provinsi Bengkulu pada Jumat (26/2).
Senator muda asal Bengkulu itu berharap dengan ditetapkannya peraturan pemerintah sebagai turunan UU Omnibus Law Ciptaker maka pelaku UMKM bisa segera kembali mengaktifkan mesin bisnisnya untuk membantu pemerintah dalam memulihkan ekonomi nasional.
“Jangan sampai semua kemudahan dan bahkan keistimewaan yang dihadirkan oleh negara dalam PP yang ada menjadi sia-sia dan justru tidak dapat terealisasi optimal bagi struktur ekonomi nasional,” terang eks Ketua HIPMI Bengkulu itu.
Dengan NIB, tambahnya, dipastikan para pelaku usaha akan lebih mudah dalam mendapatkan pembiayaan dan modal usaha dari lembaga keuangan, khususnya dana KUR, subsidi bunga pinjaman, ataupun bantuan stimulus lainnya yang disalurkan pemerintah melalui Bank-bank negara.
“Dalam PP tersebut Pemerintah pun berkomitmen akan menyerap minimal 40% produk dan jasa UMKM, sehingga akan ada kepastian pasar dan harga bagi UMKM, disamping juga diberikan insentif fiskal berupa holiday tax,” urai mantan Wakil Gubernur Provinsi Bengkulu.
Seperti diketahui, Pemerintah melalui Kemenkum HAM telah menetapkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan UMKM.
Wakil DPD RI Sultan B Najamudin mendorong pelaku usaha mikro Kecil dan menengah atau UMKM untuk segera mendaftarkan unit bisnisnya melaui OSS.
- Feby Deru Ajak PIM Sumsel dan Tim Penggerak PKK Berkolaborasi dalam Kegiatan Sosial
- Bea Cukai Dukung Ekspor Perdana 273 Kg Teripang Susu Putih Asal Minahasa Utara ke AS
- Jamin Keselamatan Kerja Buruh, Senator Filep: Percepat Revisi UU SJSN & Ratifikasi Konvensi ILO 102/1952
- Estpos Hadir di Pontianak, UMKM Kalbar Siap Masuk Era Digital
- 389 Tim Siap Berpartisipasi di BALI 7s 2025 Presented By Bank Mandiri
- Dapat Sambutan Positif, Ramadan Rhapsody 2025 Raup Omzet Fantastis