Sungai Cisadane Sengaja Diracuni
Jumat, 07 September 2012 – 07:09 WIB

Sungai Cisadane Sengaja Diracuni
BOGOR-Teka-teki penyebab matinya ribuan ikan di Sungai Cisadane, hingga kini masih tanda tanya. Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup (BPLH) saat ini masih menguji sampel air Cisadane di laboratorium kesehatan daerah (Labkesda). Hasilnya baru diketahui satu minggu ke depan. “Ya, hasilnya tidak bisa langsung diketahui, kami berusaha secepatnya,” kata Kabid Tata Lingkungan dan Dampak Lingkungan (TLDL) BPLH, Shahlan Rasyidi. Mantan Kabid Kebudayaan Disbudpar itu pun mengimbau kepada masyarakat agar sadar lingkungan. Pasalnya, ekosistem ikan itu sudah semakin sempit dan memerlukan ruang lebih agar ikan tersebut dapat hidup dan berkembang biak.
Kendati belum diketahui hasilnya, Shahlan tidak menampik penyebab kematian ribuan ikan itu karena diracun. “Seperti tahun lalu ada yang sengaja menyebarkan racun ke Cisadane, sehingga ikan-ikan mati mendadak,” jelasnya.
Selain itu, lanjut dia, penyebab kematian ikan itu juga bisa dikarenakan banyaknya sampah dan limbah rumah sehingga menyebar bakteri e-coli. “Paling banyak di hilir mengandung sekitar 12 ribu bakteri e-coli, sehingga menyebabkan ikan mati dengan jumlah yang banyak,” tambahnya.
Baca Juga:
BOGOR-Teka-teki penyebab matinya ribuan ikan di Sungai Cisadane, hingga kini masih tanda tanya. Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup (BPLH) saat ini
BERITA TERKAIT
- Pemkot Denpasar Dinilai Berkinerja Tinggi dalam Pemerintahan Daerah
- Pesan Bupati Bulungan ke 1.485 PPPK: Hindari Perbuatan Asusila
- Cegah Dampak Buruk Dengue, Pemkab Minut Gencarkan Vaksinasi DBD
- Taj Yasin Sambut Panitia Waisak-Thudong: Wujud Toleransi & Kepedulian Lintas Iman di Jateng
- Dihadiri Menteri & Kapolri, Jambore Karhutla 2025 Resmi Dibuka
- Pemkot Kediri Minta Maaf soal Kesalahan Penulisan Jabatan Kaesang Pangarep