Survei LSI Pilkada Jateng, Elektabilitas Irjen Ahmad Luthfi dan Kaesang Bersaing

jpnn.com - Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Luthfi dan Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep bersaing sebagai tokoh dengan elektabilitas tertinggi dalam temuan teranyar Lembaga Survei Indonesia (LSI) berjudul Pilkada di Daerah Kunci: Siapa Unggul di Jawa Tengah (Jateng).
Luthfi unggul dalam simulasi terbuka survei LSI memiliki elektabilitas sebesar 5,2 persen, sedangkan Kaesang memperoleh 2,5 persen menjelang pilkada Jateng.
Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Luthfi bersilaturahmi dengan pengasuh Pondok Pesantren Al Quran KH Ahmad Bahauddin Nursalim di Rembang, Rabu. (ANTARA/ HO-Humas Polda Jateng)
Tokoh lain yang punya elektabilitas tinggi dalam simulasi terbuka ialah politikus Gerindra Sudaryono (2,1 persen), Ketua Bappilu DPP PDI Perjuangan Bambang Wuryanto atau Pacul (1,8 persen), hingga Bupati Kendal yang juga politikus Golkar Dico Ganinduto (1,7 persen).
Namun, elektabilitas Kaesang yang juga putra bungsu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menjadi tertinggi dalam simulasi 21 nama dengan 15,9 persen.
Luthfi menempati posisi kedua dalam simulasi ini dengan elektabilitas 12,9 persen. Berikutnya, ditempati oleh politikus Gerindra Ahmad Wachid (7,8 persen), artis sekaligus pengusaha Raffi Ahmad (6,8 persen), dan Pacul (5,8 persen).
"Dalam simulasi semi terbuka 21 nama, Kaesang Pangarep paling banyak dipilih," demikian rilis resmi LSI seperti dikutip Senin (1/7).
LSI dalam survei teranyar mengungkapkan alasan responden memilih para tokoh dalam simulasi terbuka atau terbatas 21 nama.
Elektabilitas Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi dan Ketum PSI Kaesang Pangarep bersaing menjelang Pilkada Jateng 2024 mengacu survei LSI.
- SCL Taktika Paparkan Hasil Quick Count Aulia-Rendi
- Kantor KPU Buru Sengaja Dibakar, Motif Pelaku Tak Disangka
- Survei LSI: Kejagung Penegak Hukum Paling Dipercaya Publik
- Survei LSI Terkait RUU KUHAP: Mayoritas Publik Dukung Kesetaraan Penyidik
- 9 Daerah Siap Gelar PSU Pilkada, Ini Pesan dan Harapan Wamendagri Ribka
- Ada Kabar Pilkada Banggai Bakal Rusuh, Masyarakat Diimbau Jangan Termakan Isu