Survei: PSI Curi Kursi NasDem di Aceh II

jpnn.com, JAKARTA - Dari enam partai yang mendapat kursi DPR dari Dapil Aceh II pada pemilu 2014, hanya empat yang berpotensi mempertahankannya. Sementara partai pendatang baru, PSI berpotensi merebut satu kursi.
Survei Y-Publica menunjukkan bahwa petahana yang berhasil mempertahankan kursi adalah, Tagore Abubakar dari PDIP dengan elektabilitas 13,4 persen, disusul Muslim dari Demokrat (8,5 persen) dan Anwar Idris dari PPP dengan (4,3 persen). Sedangkan Ketua DPD Gerindra TA Khalid dengan elektabilitas 11 persen akan mengambil alih kursi rekannya Khaidir Abdurrahman.
Caleg petahana yang terpental adalah Zulfan Lindan dari Nasdem (3,1 persen) dan Firmandez dari Golkar (2,9 persen). Mereka kemungkinan digantikan anggota DPR dari PKS yang pindah dari Dapil Aceh I dan caleg PSI Kamaruddin.
“Nasir Djamil dan PSI berpeluang menjadi kuda hitam di dapil Aceh II,” ungkap Direktur Eksekutif Y-Publica Rudi Hartono dalam siaran pers di Jakarta, pada Rabu (20/3).
BACA JUGA: Caleg PSI dan Tommy Soeharto Berebut Kursi Dapil Papua
Mantan kepala daerah turut bersaing dalam bursa pemilihan anggota legislatif kali ini. Hamdan Sati mantan bupati Aceh Tamiang maju dari Demokrat (1,6 persen), sedangkan Ruslan Daud mantan bupati Bireuen pindah dari Gerindra ke PKB (1,4 persen). Politisi senior PAN dan mantan anggota DPD Ahmad Farhan Hamid meraih elektabilitas 0,6 persen.
BACA JUGA: NasDem: PSI Jangan Merasa Paling Hebat
Tercatat pula dua caleg PSI yaitu Ramadlan (2,1 persen) dan Cut Ernita (1,1 persen). Masih ada sejumlah nama caleg yang lain dengan elektabilitas kecil, yang jika ditotal keseluruhannya tersisa 10,9 persen. “Sedang yang belum menentukan pilihan mencapai 26,5 persen,” pungkas Rudi. (dil/jpnn)
Dari enam partai yang mendapat kursi DPR dari Dapil Aceh II pada pemilu 2014, hanya empat yang berpotensi mempertahankannya. Sementara PSI dapat satu
Redaktur & Reporter : Adil
- NasDem Menghormati Jika Jokowi Pilih Gabung PSI
- Hasil Survei Cigmark Tentang Ketua Wantimpres, Setia Darma: Jokowi Cocok dan Layak
- Evaluasi Semester I Pemerintahan Prabowo – Gibran, Panca Pratama: Publik Merasa Puas
- Apakah Jokowi Akan Bergabung dengan PSI? Begini Analisis Pakar
- Sinyal Jokowi Gabung PSI Makin Kuat, Golkar: Pasti Ada Hitungan Politik
- Hasil Survei Rumah Politik Indonesia: Mayoritas Publik Menilai Jokowi Layak Jadi Ketua Wantimpres RI