Survei SMRC, Elektabilitas Andika Perkasa dan Ahmad Luthfi Bersaing Ketat

jpnn.com, JAKARTA - Lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil jajak pendapat terbaru soal elektabilitas pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Tengah.
Hasilnya, elektabilitas Andika Perkasa-Hendrar Prihadi berhasil unggul dari pesaingnya, Ahmad Luthfi–Taj Yasin dengab selisih cukup tipis, yakni 0,6 persen.
Direktur Eksekutif SMRC Deni Irvani menyebut elektabilitas Andika-Hendi sebesar 48,1 persen dan Luthfi-Yasin 47,5 persen.
Sementara, masih ada 4,4 persen responden yang belum menentukan pilihan atau tidak menjawab.
"Selisih suara sangat tipis dan berada dalam rentang margin or error, sehingga secara statistik belum bisa disimpulkan siapa yang lebih unggul," kata Deni dalam siaran persnya, Jumat (1/11).
Dalam presentasinya, Deni menegaskan bahwa selisih suara kedua pasangan sangat tipis dan berada dalam rentang margin or error sehingga secara statistik belum bisa disimpulan siapa yang lebih unggul.
Sementara itu, Deni menyebut terjadi peningkatan suara pada pasangan Andika-Hendi selama sebulan terakhir, yakni 36,6 persen pada September 2024 menjadi 48,1 persen pada Oktober 2024.
Sebaliknya, dukungan suara pada pasangan Luthfi-Yasin mengalami penurunan dari 57,9 persen menjadi 47,5 persen pada periode yang sama.
Hasil survei terbaru dari SMRC menunjukkan elektabilitas Andika Perkasa dan Ahmad Luthfi bersaing ketat di Pilkada Jateng.
- Program Desalinasi Gubernur Jateng Berhasil, 250 KK di Pekalongan Menikmati Air Minum Gratis
- Gubernur Jateng Setuju RM Margono Kakek Prabowo jadi Pahlawan Nasional
- Pemprov Jateng Hapus Tunggakan Pajak Kendaraan Beserta Denda, Catat Batas Waktunya
- Cabai Rawit Merah Tembus Rp 85 Ribu, Gubernur Luthfi Dorong Pemerataan Pasokan
- Seusai Bertemu Gubernur Jateng, Kepala BMKG Minta Pemudik Waspada Saat Mudik Lebaran 2025
- Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Dorong Anak Muda Gelar Festival Kuliner UMKM di 35 Kabupaten/Kota