Surya Harus Kawal NasDem Tetap Demokratis
Minggu, 23 Desember 2012 – 04:03 WIB

Surya Harus Kawal NasDem Tetap Demokratis
JAKARTA - Partai Nasional Demokrat (NasDem) sebagai partai baru yang mengusung slogan restorasi harus mampu menjaga budaya demokrasi di internal partai. Karenanya Ketua Dewan Pembina Partai NasDem, Surya Paloh yang dikenal sebagai tokoh sentral di partai itu diharapkan bisa mendorong lahirnya ketua umum (ketum) yang memiliki integritas dan kapabilitas melalui proses demokratis. Tapi Bakir juga mengatakan, Surya Paloh tak perlu menjadi ketum. "Surya Paloh dan Nasdem sudah menjadi brand. Karenanya Surya Paloh cukup di posisi sekarang, tinggal bagaimana melahirkan ketum yang bercitra dan berintegritas," katanya.
Saran itu disampaikan pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, A Bakir Ihsan, menanggapi rencana kongres NasDem pada Januari 2012 mendatang yang salah satu agendanya adalah pemilihan ketua umum secara tertutup. Menurut Bakir, NasDem sebagai partai baru memang perlu figur ketua umum yang mampu menarik dukungan publik. "Bagi partai baru seperti Nasdem perlu ketum yang bisa membantu mendongkrak citranya," kata Bakir di Jakarta, Sabrtu (22/12).
Bakir menambahkan, selama ini nama NasDem tak bisa dilepaskan dari sosok Surya Paloh. Bahkan Bos Media Grup itu seolah sudah menjadi merek dagang NasDem.
Baca Juga:
JAKARTA - Partai Nasional Demokrat (NasDem) sebagai partai baru yang mengusung slogan restorasi harus mampu menjaga budaya demokrasi di internal
BERITA TERKAIT
- Hasil PSU Pilkada Siak Digugat, Bahlil: Golkar Kawal Kemenangan Afni-Syamsurizal
- Ketum Golkar soal Pilkada Siak 2024: Perempuan Muda Menang 2 Kali, Luar Biasa, Wajib Dikawal
- SCL Taktika Paparkan Hasil Quick Count Aulia-Rendi
- Ini Respons Ketua MPR Ahmad Muzani soal Usulan 3 April jadi Hari NKRI
- Bawaslu Sebut PSU Pilkada Serang Berjalan Lancar Meski Ada OTT Pelaku Politik Uang
- Bawaslu RI Turun Langsung Awasi PSU Pilkada Serang, Ada Temuan Pelanggaran